Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Русский лес. К юбилею И.И. Шишкина.

Русский лес. К юбилею И.И. Шишкина.

С 04.02 до 25.04.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова представляет две юбилейные выставки: экспозицию «Русский лес» к 190-летию Ивана Ивановича Шишкина и «Движения живых стихий» к 205-летию Ивана Константиновича Айвазовского.

В проект вошло более восьмидесяти картин из фондов ВМИИ имени И.И. Машкова. Как и произведения декоративно-прикладного искусства, дополняющие выставки, они посвящены лесу и морю и выполнены мастерами ХХ-ХХI веков.

Новые музейные экспозиции – подарок музея Машкова волгоградцам и гостям города. Они позволяют вспомнить великих мастеров, насладиться прекрасными произведениями и предвкушением весны и теплого лета.

Мотивом и вдохновением выставки «Русский лес» является творчество И.И. Шишкина, которого современники восхищенно называли «царем леса», подчеркивая уникальность его мастерства. Живописным эпиграфом к выставке выступает этюд «Рябина», написанный И. Шишкиным в 1892 и подаривший нам тонкий трогательный образ лесной царевны.

Живопись — «живая беседа души с природой и богом», подчеркивал мастер и, облюбовав место, в лесной мастерской писал удивительные «портреты» русского леса от тонких хрупких травинок до величавой кроны деревьев. Цель экспозиции показать единство леса как мудрость целого, данную в природном разнообразии со своим особым не историческим течением времени. И. Шишкину удалось средствами искусства передать   мысль: «…Природа всегда нова… и всегда готова дарить неистощимым запасом своих даров, что мы называем жизнью. Что может быть лучше природы…».

Неторопливый подробный рассказ, обилие деталей наряду с выявлением типического и характерного в природе отличает большинство работ, представленных в экспозиции. Времена года и время дня запечатлели Ф.И. Суханов, Н.М. Ромадин и П.Т. Фомин. Изысканную простоту художественного описания природы обнаруживают произведения И.С. Сошникова, В.Н. Гаврилова и С.М. Скубко.

Понимание, что отдельные деревья за свою жизнь приобретают еще и выраженную индивидуальность – не только видовую, но и свою «личную» историю передают образы В.А. Орловой, П.Ф. Шардакова и В.Н. Лосева. Достоверно написанное дерево дышит на солнышке и в тени в работах И.В. Ивановского, И.Л. Лизака и Г.М. Котова.

Лес имеет и еще один источник силы – свою таинственность, которая подобно лесной тени исключает однозначные мироописания, иллюстрируя идею об одновременности вечности и изменчивости, о подобии микро и макрокосма и это отражают произведения Г.М. Котова, И.В. Ивановского и всех мастеров, работы которых вошли в Выставку.

Познание объективной истины мира природы становится сочетанием интуитивного и рационального существования человека. Таинственное притягивает и страшит как безграничная лесная горизонталь Б.Я. Ряузова, лесной хоровод П.Ф. Шардакова и свет темного леса в работах Н.М. Ромадина и Б.В. Щербакова.

Лесная поэзия звучит в произведениях А.А. Мыльникова и Е.В. Рябинского, присутствие эпического начала обнаруживают образы леса Г.К. Малыша, Е.И. Зверькова, А.В. Лентулова и других. Жизнеутверждающая сила природы может звучать и как мысль о счастье и благодати в человеческой жизни, окрашенная теплом цвета как в произведениях В.Ф.Губко,  В.В.Макарова и С.А.Щербакова.

И.И. Шишкин решающее значение при создании картин придавал этюдам. Почти половину жизни он

провёл в лесу на этюдах, так как считал, что только длительное напряженное изучение натуры может со временем открыть путь пейзажисту для самостоятельного творчества.

Эту кропотливую предварительную работу на натуре он и требовал от учеников, выступал против копирования с так называемых «оригиналов», приучавших к чужим приемам. Ноту, пока не завершенной и, вместе с тем, «настоящей» правды природной картины вносят в экспозицию этюды Ю.С. Подляского, А.М. Николаева, А.А. Фильберта и других мастеров.

В наброске ответов Шишкина на вопросы «Петербургской газеты», опубликованные 10 января 1893 г. в девятом номере читаем: «Мой идеал счастья? Душевный мир. Мой девиз? Быть русским». Художник говорил своим ученикам о том, что если новое поколение не умеет еще понять все таинства природы, то в будущем придет художник, который сделает чудеса и «он будет русский, потому что Россия страна пейзажа». История пейзажа в России по-прежнему остается открытой, у ее истоков стоит И. Шишкин, стремившийся правдиво и ясно отобразить родную природу.

 

 

Информация (на 09.02.2022):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

 

Check Also

Волгоград Выставка Добрый лев К Году культурного наследия народов России Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

Добрый лев. К Году культурного наследия народов России.

С 18.05 до 31.07.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *