Воскресенье , Май 22 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в марте 2022 / Игорь Межерицкий. Бисер перед свиньями.

Игорь Межерицкий. Бисер перед свиньями.

С 22.01 до 13.03.2022 в Арт-Центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербург.

Первая музейная выставка Игоря Межерицкого «Бисер перед свиньями» открывается в Арт-Центре «Пушкинская-10». Игорь Межерицкий (1956-2020) – значимый деятель петербургского художественного андеграунда 1990-2000-х годов, основатель художественных объединений «Цэнтр Тижолава Изкуства» и «группировка ПРОТЕЗ».

Брутальные персонажи, состоящие из острых углов и больших зубов. Узнаваемые элементы низового быта и идиотской рекламной продукции. Цитаты из библейских текстов и навязших в зубах попсовых песен. Пиктографическая условность изображения, не дающая шанса на социально-политические спекуляции.

Игорь Межерицкий являлся по-настоящему культовой и андеграундной фигурой в эпоху, когда сами эти понятия подверглись максимальной девальвации. Его «тяжёлое искусство» не заставляет зрителя задуматься и не ставит неудобных вопросов, как не ставят их обожжённые зажигалкой кнопки лифта.

Оно неудобоваримое, но понятное, не забавное, но смешное, не изящное, но предельно выверенное. Оно признаётся человеку и миру в нелюбви, но при этом не желает ему зла. «Процесс составления мнения о каком-либо предмете или явлении… для меня недоступен», – иронически замечал о себе художник.

Преисполненное чёрного юмора и брутальных сюжетов, откровенно издевающееся над обыденным представлением о допустимом в искусстве, несущее на себе ауру социального неблагополучия, творчество Игоря Межерицкого редко становилось объектом интереса конвенциональных институций.

До конца жизни художник работал на низкооплачиваемых тяжелых работах и вёл совершенно небогемный образ жизни затворника. На фоне формировавшейся в 1990-х инфраструктуры современного искусства, заискивающей перед новыми хозяевами жизни, его художественные стратегии казались малоуместными, но оказались убедительными.

Злая и отчаянная витальность его работ говорила от лица тех, кто не просто «не вписался», но и не стремился «вписываться» в окружающую действительность. Название выставки «Бисер перед свиньями» было придумано при жизни самим автором и отражает его непростые отношения со зрителем и арт-сообществом.

Экспозиция ставит цель показать творчество Игоря Межерицкого во всех его наиболее убедительных аспектах – неоэкспрессионистская живопись, созданный художником авторский жанр hard-jumping (апроприация найденных рекламных афиш), изготовленные из «валяющегося под ногами культурного слоя» коллажи.

Важным её элементом также станет «комната художника», воссоздающая элементы его повседневного быта и содержащая редкие архивные материалы, до сегодняшнего момента не известные зрителю.

Кураторы: Дмитрий Алексеев, Григорий Ющенко.

 

 

Информация (на 18.01.2022):

Арт-Центр «Пушкинская-10» — Большой зал МНИ.

Адрес: город Санкт-Петербург, Пушкинская улица, дом 10 (вход с Лиговского проспекта, дом 53, под арку).

Ближайшие станции метро «Маяковская» и «Площадь Восстания».

Время работы выставок: среда – пятница с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость единого билета на все выставки: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость абонемента на год: взрослые – 1000 рублей, льготные категории – 500 рублей.

https://p-10.ru

Посещение выставочных пространств возможно только при предъявлении QR-кода.

Возрастное ограничение – 18+

 

Check Also

Петербург Выставка Сергей Герасименко Щедрый вечер добрый вечер Арт-Центр Пушкинская-10

Сергей Герасименко. Щедрый вечер, добрый вечер.

С 22.01 до 13.03.2022 в Арт-Центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *