Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Арт-процесс / Третьяковская галерея получила «Зеленую премию» в номинации «Культура/искусство».

Третьяковская галерея получила «Зеленую премию» в номинации «Культура/искусство».

24.12.2021.

Государственная Третьяковская галерея получила «Зеленую премию» в номинации «Культура/искусство».

«Зеленая премия» – это премия, которую выдают за достижения в сфере защиты окружающей среды и правильного обращения с отходами. Премия учреждена публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». 

Лауреатами стали две выставки Третьяковской галереи: выставочный проект «Живое вещество», подготовленный совместно с Политехническим музеем и галереей «Триумф», а также проект «Фантастик Пластик», подготовленный совместно с «Московским музеем дизайна».

 

На вручении «Зеленой премии» Третьяковской галерее. Фотография предоставлена пресс-службой компании «Российский экологический оператор».
На вручении «Зеленой премии» Третьяковской галерее. Фотография предоставлена пресс-службой компании «Российский экологический оператор».

 

Выставка «Живое вещество» прошла с 4 сентября по 10 октября 2021 на площадке Западного крыла Новой Третьяковки и продолжила традицию экспериментальных проектов, которые демонстрируют важнейшие тенденции современного общества, искусства и науки.

Проект «Живое вещество» был посвящен вопросам экологии и экологического мышления. Целью выставки стало художественное осмысление изменений, происходящих в экосистеме планеты, и роли человека в этих процессах.

В состав экспозиции вошли более 300 произведений 55 художников из России, Дании, Франции, Швеции, Финляндии, Голландии, США, Италии, Японии, Турции и других стран. Специально для выставки российские художники Ирина Корина, Анастасия Потёмкина, Алексей Мартинс, Виталий Барабанов и другие создали 11 новых масштабных проектов в различных техниках и жанрах: иммерсивные инсталляции и скульптуры, видео- и звуковые инсталляции, объекты и фотографии.

Для компенсации углеродного следа, нанесенного выставкой за время ее работы, компания «Гринвест» высадила во Владимирской области на участке площадью 3 гектара саженцы хвойных деревьев. За 30 лет объем выбросов СО2, поглощённых в результате активной фазы роста деревьев, будет достаточен для компенсации 100% углеродного следа выставки «Живое вещество». Таким образом проект «Живое вещество» станет первой углеродно-нейтральной выставкой в России.

Выставка «Фантастик Пластик», подготовленная совместно с Московским музеем дизайна, прошла на площадке Новой Третьяковки со 2 октября 2020 по 17 января 2021 года. В проекте приняли участие более 40 зарубежных и российских дизайнеров. В экспозиции были представлены объекты, созданные из переработанного и вторично использованного пластика. По мнению кураторов, представленные на выставке объекты — от украшений до арт-инсталляций — могут изменить отношение общества и к пластику, и к его вторичному использованию.

 

Check Also

Третьяковская галерея Выставка Моя Третьяковка Из виртуального в реальное Часть 1

Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1.

С 13.09.2022 до 19.02.2023 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *