Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Сергей Полупанов. Неозвученное.

Сергей Полупанов. Неозвученное.

С 16.12 до 27.12.2020 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко пройдет персональная выставка художника Сергея Полупанова «Неозвученное». В экспозиции представлено более 60 графических работ.

«Для того, чтобы вспомнить сон, глаза надо держать закрытыми и, упаси Боже, не моргнуть. Малейшее дуновение – и вся конструкция мигом разлетится.».

Именно таким собиранием иррациональных образов подсознательного занят Сергей Полупанов в своем новом проекте «Неозвученное». Геометрические фигуры, химеры и птицы, театральные маски и черепа наслаиваются друг на друга, наплывая и переплетаясь самым неожиданным образом.

Сюжетные связи между этими фигурами неочевидны, они взаимодействуют по своим внутренним законам, плавятся и трансформируются, как будто в зыбком состоянии сна. Передний и задний план порой сливаются воедино, в этом условном пространстве персонажи произвольно взаимодействуют с фоном, то погружаясь, то наоборот, выступая из него. 

Указующий перст вторгается в пространство графических листов, условно ограниченное внутренней рамкой, как след некой внешней силы, роль которой нам до конца не понятна. Полисемичность этого и других образов не предполагает однозначного толкования изображенного, допуская различные смысловые интерпретации, позволяет зрителю, погрузившись в авторский ассоциативный ряд, создать свой.

Цветовая палитра работ достаточно аскетична, практически целиком состоит из градаций желтого и синего цвета, с активным применением черного и карандашным рисунком. Многократное наложение цветовых слоев создает эффект палимпсеста, словно автор вызывает из памяти полузабытые образы прошлого или размытые обрывки сновидений.

Использование отвлеченных образов и ирреальных геометрических форм, как будто волей случая соединенных в пространстве картины и обращение к бессознательному отчасти напоминают о метафизической школе живописи, однако по пластическим приемам работы ближе к абстрактному экспрессионизму.

Звуковое оформление выставки с его мрачными мистическими дарк-эмбиентовыми тонами играет немаловажную роль в процессе создания тягучей гипнотической атмосферы полусна-полутранса».

Алексей Угольников.

 

 

Информация (на 15.12.2020):

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Адрес: улица Красная, дом 15.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

http://kovalenkomuseum.ru

В целях комфортного и максимально безопасного пребывания в музее просим обратить внимание, что посещение музея возможно только по предварительной записи по телефонам: (861) 268-09-00 пн-пт; (861) 268-09-77 сб-вс (звонки принимаются с 10:00 до 16:00).

Обязательно наличие защитной маски, количество посетителей, одновременно присутствующих на выставке, ограничено. Обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м.

 

Check Also

Елена Яковлева. Лики Индии под сводом священных Гималаев.

Елена Яковлева. Лики Индии под сводом священных Гималаев.

С 22.01 до 05.02.2021 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *