Воскресенье , Ноябрь 29 2020
Главная / Арт-процесс / Всероссийская конференция «Творчество Павла Леонова в контексте современного искусства».

Всероссийская конференция «Творчество Павла Леонова в контексте современного искусства».

17.12.2020 в Государственном Институте Искусствознания – ГИИ.

Министерство культуры РФ, Российская Академия Художеств, Московский музей современного искусства, Государственный институт искусствознания приглашают принять участие в работе конференции «Творчество Павла Леонова в контексте современного искусства», которая проводится рамках персональной выставки Павла Петровича Леонова к 100-летию со дня его рождения «Зазеркалье Павла Леонова» и состоится 17 декабря 2020 года. Организаторы конференции будут рады видеть специалистов в области современного и любительского искусства, искусствоведов, культурологов, философов и коллекционеров.

Наивное искусство и творчество одного из самых ярких его представителей Павла Петровича Леонова долгое время исключалось из поля научного знания и рассматривалось как любопытный артефакт, не нуждающийся в серьезной критической оценке. Еще реже наивное искусство попадало в контекст изучения современного искусства. Однако, с течением времени все явственнее проступают связи наивного и современного искусства, проявляются дополнительные смыслы.

С позиции сегодняшнего дня творчество Павла Леонова не кажется таким однозначно позитивным и наивно-романтическим. В нем раскрываются новые аспекты подспудного влияния советской идеологии и эмблематики, архетипы народного сознания. Образные решения Павла Леонова оказали влияние не только на стилистику профессиональных живописцев — педагогов Заочного народного университета искусств, где обучался художник, но и современных молодых авторов, а также на формирование некоторых видов и жанров искусства.

Основные направления работы конференции:

  • выявление точек соприкосновения творчества Павла Петровича Леонова и профессиональных художников;
  • особенности функционирования и взаимного влияния произведений наивной живописи и современного искусства;
  • особенности коллекционирования и научного освоения наивного и современного искусства;
  • проблемы экспонирования наивного и современного искусства;

Подробнее о выставке «Зазеркалье Павла Леонова» в Московском музее современного искусства — http://cultobzor.ru/2020/10/zazerkalye-pavla-leonova/

Конференция пройдет в здании Государственного института искусствознания по адресу: Москва, Козицкий переулок, д. 5, второй этаж, зал Ученого совета.

Время проведения: с 11:00 до 18:00 – 17 декабря 2020 года.

Заявки, темы и тезисы докладчиков на участие в конференции просим присылать на электронный адрес: leonov2020@mmoma.ru до 30 ноября 2020.

Планируется публикация материалов конференции.

 

Павел Леонов "Автопортрет (?)" 1998. Музей русской народной живописи (собрание В.А. Мороза и А.Е. Годик). Предоставлено: Московский музей современного искусства и организаторами конференции.
Павел Леонов «Автопортрет (?)» 1998. Музей русской народной живописи (собрание В.А. Мороза и А.Е. Годик). Предоставлено: Московский музей современного искусства и организаторами конференции.

 

Check Also

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчёт.

Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчёт.

С 11.11.2020 до 31.01.2021 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *