Главная / Арт-процесс / Корней Брусков. С духовностью связан сам язык.

Корней Брусков. С духовностью связан сам язык.

19 июля 2016 года состоялось открытие параллельного проекта 5-й Московской международной биеннале молодого искусства «Ковчег» на территории пешеходной зоны в Черниговском переулке. Организаторами выступили галерея «Триумф» и общецерковная аспирантура и докторантура имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Cultobzor.ru обратился к куратору проекта Корнею Брускову поделиться своим мнением об идеях, заложенных в экспозиции, о реакции москвичей и критиков на выставку, и о будущем развитии столь важного начинания.

 

Корней Брусков. С духовностью связан сам язык.

 

«Когда этот проект находился еще только в планах было волнительно за то, как воспримет экспозицию зритель — настолько тема её для современной России непривычна. Диалог современного искусства и Церкви – очень важен для нашего общества и страны, стоящей перед многими вызовами.

На выставке представлены работы, объединенные поисками смысла бытия и размышлениями о внутреннем и внешнем пространстве через призму той сферы человеческого опыта, которая непосредственно связана с метафизическим, с наличием некой высшей ценности, находящейся за пределами и высоко внутри.

Локальная культура исторически была тесно связана с Русской православной церковью. Монастыри на Руси выступали центрами распространения просвещения.

Многие выдающиеся творения литературы, изобразительного искусства, классической музыки создавались авторами, вдохновлявшимися духовными образами, но в годы советской власти Русская церковь утратила возможность вести любую деятельность за пределами ограды храма и с тех пор занимала крайне консервативную позицию.

Современное искусство не обращается к проблеме веры напрямую и некоторое игнорирование духовного ощущается до такой степени, что мы и не ожидаем даже встретить какой-то разговор о сакральном.

Но с духовностью связан сам язык — в итоге все претензии на исключительную секулярность прогрессивного искусства отсекают существенную его часть. Данный проект есть осмысление традиций. А также начало сотрудничества церкви и светского общества.

 

Корней Брусков. С духовностью связан сам язык.

 

В рамках выставки прошло два крупных мероприятия. Первое – открытие экспозиции, на которое приехали известные художники, кураторы, директора музеев и галерей современного искусства. Среди гостей вернисажа были Ольга Свиблова, Алиса Прудникова, Дмитрий Ханкин и другие знаковые фигуры современного арт-сообщества.

На вернисаже обсуждались возможные этапы развития данного дискурса. Была отмечена важность диалога и актуальность поднятых проблем. Профессиональное мнение сошлось в том, что выставка получилась взвешенной и не провокационной, хотя уже на второй день ее работы стало ясно, что акварели Кати Пугач из серии «About time/Crystals» расположенные в еще не расписанной части церкви у многих посетителей вызывают острые эмоции.

Второе знаковое событие прошло в день рождение главы отдела внешних связей Русской Православной церкви владыки Илариона. На привезенной сцене в этот день выступал Александр Ф, Скляр, который исполнил избранные произведения А. Вертинского.

Собралось духовенство, сотрудники докторантуры и другие гости. Перед началом выступления все с удовольствием смотрели работы, читали тексты и с интересом обсуждали увиденное.

В остальное время выставка работает до 14 августа с 11:00 до 20:00 и привлекает внимание многих местных жителей и прогуливающихся по Черниговскому переулку.

 

Корней Брусков. С духовностью связан сам язык.

 

Учитывая большой интерес зрителей и отклики арт-сообщества, можно с уверенностью сказать, что выставка получилась успешной и сбалансированной, ответившей на высоком художественном уровне на те вызовы, которые стояли перед куратором, художниками и организаторами.

В дальнейшем территория Черниговского подворья станет новым культурным центром Москвы, где помимо выставок современного искусства будут проходить образовательные программы, дискуссии, лекции и другое.

Помимо развития и представления проектов в Черниговском переулке, я совместно с Галереей «Триумф» планирую в следующем году, уже в рамках VII Московской биеннале современного искусства, сделать большой фестиваль на тему того насколько сакральное пересекается с актуальным в области искусства.

Это произойдет на территории Спасо-Андроникова монастыря в Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В этой экспозиции примут участие не только молодые художники, но и признанные мастера современного искусства. Причем не только представители России, но и авторы из других стран православного мира»

Фотоальбом от Cultobzor.ru

 

 

Информация (на 31.07.2016):

Выставка работает до 14.08.2016 с 11:00 до 20:00.

Черниговское Патриаршее подворье

Адрес: Черниговский переулок, дом 2.

Ближайшая станция метро «Новокузнецкая».

 

Check Also

Галерея «Триумф» будет работать в онлайн-режиме.

Галерея «Триумф» будет работать в онлайн-режиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *