Воскресенье , 28 апреля 2024

Александр Мамонтов. Родное, ушедшее.

С 17.11.2023 до 17.01.2024 в Белгородском художественном музее.

В Белгородском государственном художественном музее открывается персональная юбилейная выставка «Александр Мамонтов. Родное, ушедшее» из фондов БГХМ, приуроченная к 95-летию со дня рождения Заслуженного художника России, живописца, театрального художника Александра Павловича Мамонтова (1928-2013).

Художник родился 30 октября 1928 года в небольшой деревне Островецкая Архангельской области в 1962 году переехал в Белгород. Профессиональное художественное образование Александр Мамонтов получил в Харьковском художественном училище, а после в Харьковском-художественно-промышленном институте. Александр Павлович обладал широким творческим диапазоном, работал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, тематической картины, оформил более 60 спектаклей.

Его полотна искренние, живые, проникнуты тонким лиризмом и понятны каждому зрителю. В натюрмортах: «Реликвии хлебороба», «Натюрморт с березами» ощущается теплота и уют родного дома. Сдержанная, неброская красота присутствует в пейзажах, наполненных любовью и нежностью к Родине («Вечерняя тишина», «Светлый вечер», «Пейзаж с подсолнухами»). Художником создано немало портретов и сюжетно-тематических картин.

Александр Мамонтов внес неоценимый вклад в культурную жизнь региона: он стоял у истоков создания Белгородской региональной организации «Союз художников России», был её первым председателем. Два года был главным художником БГАДТ им. М. С. Щепкина. Несколько лет преподавал в детской художественной школе.

Выставка «Родное, ушедшее» включает более 10 избранных живописных и театрально-декорационных произведений из фондов Белгородского художественного музея и носит ретроспективный характер. Среди работ, представленных на выставке: студенческая картина «Девушка у плетня» (1957), «Крестьянский натюрморт» (1991), эскизы декораций к спектаклям «Операция на сердце» (1984), «Дом» (1987) и др.

Информация (на 12.11.2023):

Белгородский государственный художественный музей.

Адрес: город Белгород, улица Победы, дом 77.

Время работы: понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 19:00, в четверг с 11:00 до 20:00. Вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея на официальном сайте:

Телефон: +7 (4722) 58-96-67.