Среда , Февраль 8 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Михаил и Марина Поляковы. Живопись.

Михаил и Марина Поляковы. Живопись.

С 06.10 до 06.11.2022 в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея.

В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного в городе Чебоксары открывается выставка нижегородских художников Михаила и Марины Поляковых.

Марина и Михаил учились на художественно-графическом факультете Владимирского государственного педагогического института. Михаил из Дзержинска, Марина – из Йошкар-Олы.В 1990 году они поженились. И вот уже более 30 лет Поляковы – нижегородские художники.

На их творчество, несомненно, повиляла так называемая владимирская школа живописи. Основатели школы Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин смогли противопоставить нечто совершенно оригинальное общепринятому в советское время стилю.

К характерным особенностям школы специалисты относят яркие, насыщенные цвета. Широкие мазки. Эксперименты с выпуклым грунтом, фактурное письмо. Декоративность. «Любовь к владимирской школе живописи мы несем всю жизнь», – говорит Марина. «Надеемся, что мы – достойные продолжатели школы, у отцов-основателей которой мы учились», – подчеркивает Михаил.

Несмотря на то, что все эти годы они работают «плечом к плечу», у каждого из авторов свой почерк и стиль, свое собственное узнаваемое лицо.

Михаил Поляков работает в технике масляной живописи в жанре портрета и городского пейзажа. В молодости художник пережил увлечение русским авангардом с его поисками структур предметов и пространства, и из этого опыта возникла собственная авторская манера, предметно-пространственная и декоративно-экспрессивная.

Художник увлеченно экспериментирует с материалами и фактурами. Пишет динамично, сочно, фактурно. Любое пятно в его картине радует глаз праздничным цветом. При внешней простоте ритм его картины наделены богатым и сложным ритмом. В них органично сплавлены авангардная традиция и классическая школа.

Одна из любимых тем Михаила Полякова – городские панорамы. В этих пейзажах не только раскрывается состояние и настроение природы — они обладают сложной пространственной динамикой, демонстрируя необычную красоту ландшафта.

Картины Марины Поляковой «насыщены знаками, линиями, цветовыми пятнами, в них синтез и эклектика, смешение стилей и техник». Сама она определяет это направление как эмоциональный декоративизм. Художница подходит к созданию полотна, как ювелир, не спеша выкладывая драгоценными мазками живописную поверхность.

Тематика её произведений очень разнообразна: здесь православные сюжеты и этнические мотивы чередуются с фантазиями на тему наскальной живописи, древние символы и загадочные фибулы сменяются стилизациями под гобелены и трогательным, милым лубком.

 

Выставка «Михаил и Марина Поляковы. Живопись». Чувашский государственный художественный музей – Центр современного искусства, Чебоксары.

 

Информация (на 05.10.2022):

Чувашский государственный художественный музей – Центр современного искусства.

Адрес: город Чебоксары, Президентский бульвар, дом 1/15.

Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье — с 10:00 до 18:00, в пятницу и субботу с 12:00 до 20:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://www.artmuseum.ru

Телефон: (8352) 58-18-77

 

Check Also

Чебоксары Выставка Евгений Емельянов На своей земле Чувашский государственный художественный музей

Евгений Емельянов. На своей земле.

С 23.06 до 20.07.2022 в Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *