Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Станислав Якушевский. Живопись.

Станислав Якушевский. Живопись.

С 22.09 до 30.10.2022 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка открылась выставка живописи Народного художника РФ Станислава Якушевского к 100-летию со дня рождения.

Имя Станислава Фаустиновича Якушевского (1922-2000) занимает достойное место в истории художественной жизни страны второй половины ХХ столетия. Распределённый на работу в Рязанское художественное училище после окончания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, он оказал влияние на художественную среду города не столько как педагог, ибо преподавал недолго, сколько как живописец с хорошей профессиональной школой.

Реализовавший свои возможности в самых разных жанрах, Якушевский основное внимание сосредоточил на сюжетной картине, в то время наиболее почитаемой и обеспечившей художнику успешный дебют на выставках республиканского и всесоюзного масштаба.

Коллекция произведений С. Ф. Якушевского начала формироваться в Рязанском художественном музее в 1956 году, с первого успеха, который принесла художнику картина «Домой» (1955). Она и по сей день занимает место в постоянной музейной экспозиции. В последующие годы крупные полотна поступали в рязанское собрание от Министерства культуры РСФСР, многочисленные пейзажи и портреты приобретались с областных и персональных выставок. В результате в музее оказались не только этапные картины, такие, как «Мать», «Подруги», «С. Есенин», но и совсем небольшие работы, раскрывающие разные грани творчества художника.

Отличительная черта картин Станислава Якушевского в ряду других многочисленных произведений эпохи соцреализма – это интерес к чувствам персонажей, сопереживание каждому независимо от его классовой принадлежности. Именно понимание сложности исторических коллизий обусловило психологическую убедительность образов и неоднозначную трактовку сюжета в картинах «Домой», «Хлеб», «Мать (М.А. Ульянова)», обеспечив работам художника востребованность спустя десятилетия.

Будучи приверженцем классической картины, Станислав Якушевский огромное значение придавал вопросам профессионального ремесла, совершенствуя его в сообществе коллег на «Академической даче». Постигая тайны живописи, он не щеголял внешней маэстрией, всегда ставя содержательность произведений на первое место.

Сосредоточив свои усилия на решении творческих задач, художник весь образ жизни подчинил определённому, строго заведённому порядку. Честное служение Якушевского искусству остаётся примером для многих, а обращённость его творчества к внутреннему миру человека найдёт понимание у новых поколений зрителей.

Выставка носит ретроспективный характер. В экспозицию вошло около шестидесяти произведений мастера.

 

Выставка «Станислав Якушевский. Живопись». Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

 

Информация (на 27.09.2022):

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Адрес: город Рязань, улица Свободы, дом 57.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

Телефон для справок: +7 (4912) 44-18-83

http://www.artmuseum62.ru

 

Check Also

Рязань Выставка Игорь и Алексей Новиковы Диолегии Рязанский областной художественный музей им Пожалостина

Игорь и Алексей Новиковы. Диолегии.

С 28.07 до 18.09.2022 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *