Пятница , 19 апреля 2024

Юрий Филиппов. Облака над Волгой.

С 14.09 до 16.10.2022 в Самарском областном художественном музее.

Выставка произведений Заслуженного деятеля искусств России Юрия Ивановича Филиппова (1927-2012) в Самарском областном художественном музее приурочена к 95-летию со дня рождения этого замечательного человека и художника.

Юрий Филиппов родился в Кинеле Куйбышевской области. В 1940-е годы учился в Пензенском художественном училище у И.С. Горюшкина-Сорокопудова и Н.К. Краснова, в 1957 г. окончил Киевский художественный институт.

В том же году он возвращается в Куйбышев и вливается в ряды творческой молодежи, так же вернувшейся в родной город после окончания художественных вузов. Друзья стремятся вписать новую страницу в историю изобразительного искусства Самарского края, исследуя территории за Волгой, в Жигулях, открывают для себя село Бахилово и Бахилову поляну. С 1968 — го по 1976 г.

Ю.И. Филиппов был председателем правления куйбышевской организации СХ РСФСР. Он активно участвовал в зональных, всесоюзных, зарубежных выставках, неоднократно ездил в творческие поездки по стране (Башкирия, города «Золотого кольца», Крым), за рубеж (Народная республика Болгария).

В 1996 году Юрий Филиппов совершил творческую поездку во Францию; его персональная выставка в 1996 — 1997 гг.  успешно экспонировалась во Франции и Бельгии. Произведения художника находятся в собраниях Самарского художественного музея, Пензенской картинной галереи, многих других музеях России, а также за рубежом – во Франции, Германии, Канаде, Тель-Авиве, Турции, Индонезии.

Произведения Юрия Филиппова содержат в себе заряд бодрости и оптимизма, вводят зрителя в радостный, декоративно-яркий, пронизанный солнцем мир, продолжая традиции русской пленэрной школы, мастеров «Союза русских художников», К.Ф. Юона, Б.М. Кустодиева.

Художник работал над тематическими картинами, создавал портреты деятелей самарской культуры, но пейзажный жанр в конечном итоге вышел в его творчестве на первый план.

Своеобразие творческой манеры Филиппова особенно выражено в произведениях 1990-х – 2000-х гг., она узнаваема с первого взгляда.   Он создал эмоционально-приподнятый, исполненный внутренней мощи образ природного мира Самарской Луки и Жигулей, далекого от веяний современного прогресса.

Юрий Иванович был профессором Самарского педагогического университета, где в свое время основал факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства и воспитал когорту учеников. Самарцы благодарны Юрию Филиппову за его значительный, многогранный вклад в самарскую культуру и изобразительное искусство 2-й половины ХХ – начала ХХI вв.

Выставка «Юрий Филиппов. Облака над Волгой». Самарский областной художественный музей.

Информация (на 27.09.2022):

Самарский областной художественный музей.

Адрес: город Самара, улица Куйбышева, дом 92.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и субботу – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день. Во второй понедельник месяца музей открывается с 13:00. В предпраздничные дни работа музея сокращается на 1 час.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте: