Четверг , Декабрь 8 2022

Екатерина Базлова. Керамика.

С 23.09 до 24.10.2022 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», Рязань.

В Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка художника-керамиста Екатерины Базловой «Керамика».

Творческая деятельность Екатерины Базловой в керамике многогранна – это фигуративная скульптура, живопись на пласте и роспись. Дровяные обжиги, практику которых автор ввел в свое творчество в 2014 г., разделяют работы на два технологических блока: дровяную керамику и керамику, сделанную с помощью электрических обжигов. Обжиг в дровяной печи архаичен, полон экспериментов с фактурами, накладывает особый отпечаток на облик керамики и является ведущим для основных произведений художника.

В экспозиции выставочного зала картинной галереи представлено более пятидесяти керамических работ. Многие из них объединены в серии – «Прялицы», «Изразцы», «Артефакты».

В серии «Прялицы», вдохновленной старинными прялками, Екатерина Базлова сохраняет таинственность восприятия предметов, пришедших из глубины времени и утративших свое определение в современном мире. Их вытянутые силуэты и закручивающиеся формы создают новый образ прялки похожей на мифическое существо. Дровяной обжиг придает эффект фактуры дерева, усложненного мягкой пластичностью глины, на поверхностях можно едва прочитать проступающие силуэты цветов и орнамента.

В серии «Изразцы» художник сохраняет старинную технологию, в которой в XVIII веке выполнялись керамические плитки, используемые для облицовки каминов, печей и стен. А также оставляет узнаваемым стиль и цвет росписей, свойственный тому времени, но меняет в своих произведениях сюжет и главных героев — теперь это современные персонажи, занятые современными проблемами: прослушиванием музыки, включением компьютера и т.д.

Серия «Артефакты» отличается особой хрупкостью. Человеческие кости, выполненные из фаянса, украшены изразцовыми росписями и погружены в песок, находящийся в витринах, что придает эффект археологических раскопок. Основная идея автора – показать, что искусство вечно.

Екатерина Базлова родилась 18 мая 1976 года в г. Калининграде. Окончила художественную школу в г. Клайпеда (Прибалтика). С 1993 года проживает в г. Хотьково. Училась в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. В 2001 году окончила Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

С 2006 по 2009 годы работала преподавателем композиции на отделении металла в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова, с 2012 года и по настоящее время является преподавателем композиции на отделении керамики.

Член Союза художников России с 2007 года, член Московского Союза художников с 2013 года, член творческой комиссии по декоративному искусству Союза художников России с 2019 года. Награждена в 2020 году дипломом Российской Академии художеств.

Участница многочисленных российских и международных выставок. Работы находятся в Щелковском историко-краеведческом музее, Культурно-просветительском центре «Дубрава» им. А. Меня, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино, Историко-художественном и литературном музей-заповеднике «Абрамцево», Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых, в фонде гончарного завода «Сады Аурики» Гаврилов-Ям, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Выставка «Екатерина Базлова. Керамика». Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская», Рязань.

 

Информация (на 27.09.2022):

Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Адрес: город Рязань, Первомайский проспект, дом 14.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

http://www.artmuseum62.ru/ivanov_gallery/

 

Check Also

Рязань Выставка Евгения Савина Графика Картинная галерея Виктор Иванов и земля Рязанская

Евгения Савина. Графика.

С 30.06 до 25.07.2022 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», Рязань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *