Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Для России и русского народа. К 100-летию поступления коллекции А.В. Жиркевича.

Для России и русского народа. К 100-летию поступления коллекции А.В. Жиркевича.

С 28.07 до 29.08.2022 в Музее Аркадия Пластова, Ульяновск.

В Музее Аркадия Пластова в Ульяновске открывается выставка «Для России и русского народа», посвященная 100-летию передачи коллекции Александра Владимировича Жиркевича (1857-1927) в собрание Симбирского художественного музея. Названием выставки стали слова коллекционера, занесённые в документы при получении от него произведений, а также записанные в его дневниках.

Выставка представит зрителю небольшую часть его коллекции – около 50 произведений графики русских художников второй половины 19 века. Среди них работы Ильи Репина, Василия Перова, Ивана Шишкина, Алексея Боголюбова, Льва Лагорио и других мастеров. В центре экспозиции разместится портрет генерала А.В. Жиркевича в солдатской шинели, подаренной ему представителями советской власти после передачи коллекции, выполненный художником Николаем Старцевым в декабре 1922 года.

В августе-сентябре 1922 года, в открывшийся незадолго до этого Симбирский художественный музей, была передана коллекция военного юриста Александра Владимировича Жиркевича (1857—1927).

Имя Александра Владимировича Жиркевича вписано в историю культуры края наряду с именами Владимира Николаевича Поливанова, Екатерины Максимильяновны Перси-Френч и других симбирян, чьи коллекции оказались в составе Государственного музейного фонда в результате послереволюционной национализации частных собраний.

Коллекция Жиркевича состояла из сотен произведений живописи и графики русских и западноевропейских художников, фамильных портретов, предметов, связанных с именами видных деятелей русской культуры.  

Около 40 лет Жиркевич собирал историко-художественную коллекцию, находясь в тесном общении с деятелями культуры. Проживая в Вильно, он часто бывал в Петербурге и был вхож в мастерские художников, которые дарили ему свои работы или создавали их специально для коллекционера в знак дружеского к нему расположения.

В 1915 году Жиркевич вместе с семьёй переезжает в Симбирск, спасаясь от Первой мировой войны. Сюда же он вывозит и коллекцию, без которой не представляет своей жизни. Голодные послереволюционные годы и предполагаемый отъезд в Вильно заставляют его продать «сокровища» Симбирскому Губисполкому за символическую плату.

Ныне его коллекция стала неотъемлемой частью собрания Ульяновского областного художественного музея, сообщив ему бόльшую полноту не только в количественном, но и в качественном отношении.

 

Выставка «Для России и русского народа. К 100-летию поступления коллекции А.В. Жиркевича». Музей А. А. Пластова - Ульяновский областной художественный музей.

 

Информация (на 28.07.2022):

Музей А. А. Пластова — Ульяновский областной художественный музей.

Адрес: город Ульяновск, улица Гончарова, дом 16.

Время работы: вторник – воскресенье с 9:00 до 18:00, каждый 2 и 4 четверг месяца с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов и стоимость билетов:

https://uohm.art

Телефон: +7 (8422) 41-48-20.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *