Понедельник , Август 15 2022

Канареечное стекло.

С 08.06 до 24.07.2022 во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике – Музейный центр «Палаты».

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Канареечное стекло» — коллекция уранового стекла из собрания музея.

Урановое стекло — красивое стекло жёлто-зелёной гаммы, окрашенное соединениями урана. Флюоресцентный эффект свечения уранового стекла достигается превращением до 20% невидимого ультрафиолетового излучения падающего дневного света в видимый зелёный свет. Очень хорошо это заметно, если в темноте на изделие из уранового стекла направить луч от источника ультрафиолетового света. Эффект невероятного, «космического» свечения решили показать дизайнеры и кураторы выставки «Канареечное стекло».

Яркая история уранового стекла началась в начале XIX века в Богемии, в местечке Антонов лес в 100 километрах от Праги. Однажды в результате эксперимента чешскому стеклоделу Францу Антону Ридлю в своей мастерской удалось сварить красивое золотисто-желтое стекло, используя природный минерал урана. Мастер выдул из этого стекла маленький кувшинчик, а когда отжёг в печи, то заметил, что стекло засветилось в тонких частях сосуда — на носике и на ручке, как будто подсвеченное изнутри невидимым фонариком. При добавлении большей концентрации уранового красителя получилось ярко-зелёное стекло.

Урановое стекло быстро обрело популярность в Европе, а затем распространилось по миру. «Канареечным» его стали называть в Англии. Во Франции урановое стекло продавалось под названиями «хамелеон» и «золотой кристалл». В Америке стало более популярным жёлтое урановое стекло, которое получило название «вазелиновое стекло». В Японии оно было известно, как стекло «шинь-ао», что в переводе означает «свежая зелень».

В 1823 году владелец Гусевской хрустальной фабрики Иван Сергеевич Мальцов по роду своей службы в министерстве иностранных дел сопровождал императора Николая 1 в Прагу. Он обследовал богемские стекольные заводы и привез оттуда рецепты цветных стекол, которые внедрил на своём производстве. Так впервые в России гусевские мастера стали изготавливать урановое стекло желтой и зелёной гаммы.

В 1940-е годы был наложен строжайший запрет на свободную добычу урана во всем мире, что было связано с разработкой ядерного оружия. Но стекло, окрашенное оксидом урана, продолжали выпускать в СССР до конца 1960-х годов, пока запасы сырья не закончились. Сегодня ни один завод в мире не выпускает изделия из такого стекла. Их можно увидеть только в музеях или в частных коллекциях. Собрание Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника представлено богатой коллекцией уранового стекла, часть которой составила экспозицию данной выставки.

 

Выставка «Канареечное стекло». Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».
Предоставлено: Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

 

Информация (на 13.06.2022):

Владимиро-Суздальский музей-заповедник – Музейный центр «Палаты».

Адрес: город Владимир, улица Большая Московская, дом 43.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и второй вторник месяца – выходные дни.

Посещение этой выставки – бесплатно.

Подробнее о порядке посещения и стоимость билетов в музеи Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

https://vladmuseum.ru/ru/

 

Check Also

В мастерской художника. Екатерина Афонина-Суховерцева.

В мастерской художника. Екатерина Афонина-Суховерцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *