Четверг , Август 11 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Волгоград / Добрый лев. К Году культурного наследия народов России.

Добрый лев. К Году культурного наследия народов России.

С 18.05 до 31.07.2022 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В рамках Года народного искусства в России в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка «Добрый лев». Произведения живописи, графики, народного искусства и традиционных промыслов из фондов ВМИИ.

Выставка не о львах, она о народном искусстве, о его разумном устройстве и красоте. Лев нередко обитает в этом мире, он встречается на фризах и наличниках, росписи прялок. Здесь он не лютый хищник, а добродушный, игривый зверь. Такого льва мы видим на фризе из собрания нашего музея. Лев, райские птицы, русалки были не только украшением, но и служили оберегами.

На выставке представлены произведения XVIII-XX веков. Открывают экспозицию работы Б.Херу (Эру) – известного немецкого художника и мастера экслибриса, который в 1911 году совершил большое путешествие по России и оформил свои впечатления в серию литографий. Они будут представлены волгоградскому зрителю в таком объёме впервые.

В зале объединены произведения и предметы разного времени, народное искусство соседствует с живописью и графикой художников конца XIX-XX веков. Среди экспонатов народного искусства есть очень ценные и редко экспонировавшиеся предметы.

На выставке можно увидеть миниатюрные медные замочки из села Павлово Нижегородской губернии. Их размеры не превышают 7 см. В коллекции ВМИИ два фигурных силуэтных замочка XVIII века в форме птиц и один «сничный» замок XIX века в форме коня.

Несмотря на небольшое собрание народной одежды и головных уборов в фондах музея, эти предметы позволяют говорить о древнем южнорусском комплексе с понёвой и комплексе костюма с сарафаном. Представленные в зале головные уборы XVIII-XIX веков отличает мастерство исполнения и сложность украшения – золотное шитьё, низание жемчугом, перламутром и бисером.

Женские портреты Ф. Малявина, Н. Овчинникова наглядно дополняют блок, посвящённый костюму. Пейзажам известных живописцев – Г. Малыша, В. Стожарова, Ф. Суханова, В. Юкина свойственно стремление выразить характер родной земли.

Строя дом, украшая предметы быта и труда человек выстраивал и свой миропорядок. Предметы народного искусства, даже поздние, несут отголоски заклинательной магии, образность и поэтичность народного искусства позволяет не только любоваться представленными произведениями, но и размышлять о месте человека в мироздании.

Информационные материалы экспозиции помогут разобраться в образах-оберегах, значении и роли орнамента в народном костюме, вышивке и ткачестве. Народное искусство выступает хранилищем смыслов, эстетические и экологические идеи, заложенные в нём, важны и современному человеку. Орнамент украшал и защищал мир людей, узор опоясывал ворот, рукава, подолы одежды. В орнаменте встречаются символы первоначал – земли, воды, неба и заимствования сюжетов из Библии, гравюры, лубка и геральдики. Новые и старые сюжеты можно проследить в росписи прялок Северной Двины, представленных на выставке.

Движение солнца отражалось в круге праздников и обрядов. С солнцем отождествляли целый ряд животных и птиц. Так, например, с солярной символикой связан конь, петух, утка. Некоторые из тотемных животных прародителей постепенно перешли в мифопоэтическую область. Медведя, коня, птиц мы часто встретим в мелкой пластике и игрушке.

Прославленные промыслы (Гжель, Жостово, Скопин, Хохлома, Богородская и Дымковская игрушка) несут чувство радости жизни, раскрывают владение материалами и отношение к красоте окружающего мира.

На выставке рядом с народным искусством и промыслами мы видим живописные и графические произведения XX века. В народном искусстве любая деталь – часть целого. Цельность, значительность присуща полотнам Н. Андронова, Т. Яблонской.

Для Николая Андронова особым местом стал Русский Север – Ферапонтово, где он находит новые мотивы и решает сложные живописные и пластические задачи, используя в качестве пигментов местные земли. Татьяна Яблонская строит свою образную вселенную на основе народных мотивов, используя приемы народной картинки.

В ходе работы выставки состоятся экскурсии, мастер-классы, интерактивные занятия для детей и взрослых.

 

Волгоград Выставка Добрый лев К Году культурного наследия народов России Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

 

Информация (на 16.05.2022):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Выставочный зал.

Адрес: город Волгоград, улица Маршала Чуйкова, дом 37.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

 

Check Also

Волгоград Выставка Явление святых и ангелов Русская икона XIX века Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова

Явление святых и ангелов. Русская икона XIX века.

13.07.2022 до 16.01.2023 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *