Старик & More. Александр Петров.

С 10.12.2021 до 20.02.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Выставка «Старик & MORE. Александр Петров. Живопись на стекле, графика, анимация» в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева – ретроспективный показ творческого пути всемирно известного художника-мультипликатора, сценариста и режиссера, который вывел искусство живописи на экран. Каждый его фильм стал уникальным произведением и значительным событием в мире российской анимации. В 2000 году за фильм «Старик и море» художник был удостоен премии «Оскар».

Впервые выставка была показана летом 2020 года в Ярославском художественном музее, после чего побывала в музеях Вологды и Костромы. Автором концепции и куратором выступила известный искусствовед Нина Голенкевич. Для экспозиции в Саратове организаторы специально добавили к основному составу несколько «кадров» из фильма «Моя Любовь», которые в 2007–2008 году демонстрировались на выставке «Моя Любовь. Сотворение фильма» в Ярославском художественном музее.

Экспозиция в Радищевском музее представляет более 140 произведений и отражает искусство мастера во всем его многообразии: это живописные и графические работы, многие годы хранившиеся в мастерской и недоступные «стороннему глазу».

Уникальные живописные композиции, созданные по первому фильму «Корова» (1989), материалы творческого процесса, погружающие в создание искусства живописной анимации, циклы иллюстраций к литературным произведениям, графические и живописные работы, созданные во время путешествий по России, Италии, Африке, наброски-разработки типажей к новому фильму «Князь», ряд других произведений, неизвестных широкой аудитории.

Александр Петров – блестящий мастер рисунка, живописец, опирающийся на эстетику русской культуры конца XIX – начала XX века, художник, тонко, чувствующий слово, литературные образы, остро и чутко, схватывающий черты современников, разнообразные ситуации в повседневной жизни и путешествиях. Выставка представляет неизвестные этапы его пути поисков, становления и обретения своего авторского почерка и «творческого лица».

Впервые в залах музея – книжные иллюстрации мастера. С 1980-х он работает со многими издательствами. Зритель здесь вспомнит знаменитую повесть-сказку Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», рассказы Николая Булгакова «Аня и Катя». Важно отметить, что живописные композиции, созданные Александром Петровым для фильмов «Корова» и «Моя Любовь» стали иллюстрациями к произведениям Андрея Платонова и Ивана Шмелева, перейдя из искусства анимации в искусство книжного оформления, гармонично дополнив ткань литературного произведения.

Известный поклонникам искусства анимации Александр Петров представлен на выставке и ранними работами: эскизами к фильмам 1980-х годов «Сказочка о козявочке» и «По щучьему велению», снятых на Свердловской киностудии, где он выступал только художником картин. Мы видим кропотливый труд мастера и в эскизе к пока нереализованному проекту «Ассоль» по повести Александра Грина «Алые паруса» и, конечно, этюды к оскароносному фильму «Старик и море» (1999). Пять работ представляют процесс разработки типажа главного героя – старика Сантьяго.

На главной сцене выставки – живописные композиции Александра Петрова, созданные им в 2019 году по фильму «Корова». Те работы, которые составили основу фильма 1989 года, не сохранились. Автор стирал изображение с поверхности «стекла» после завершения съемки той или иной сцены и использовал ее для работы над следующей композицией. Данные живописные работы – авторские повторения кадров из фильма – выполнены по заказу издательства «Вита Нова» и вошли в книгу «Андрей Платонов. Корова» (2019).

Александр Петров в настоящее время работает над полнометражным фильмом «Князь», главным героем которого является Александр Невский. Выставка представляет первые живописные эскизы и рисунки, связанные с разработкой типажей и рождением образов героев фильма.

 

Выставка Старик & More Александр Петров Саратовский государственный художественный музей имени Радищева

 

Информация (на 10.12.2021):

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева – Здание на Первомайской, 75.

Адрес: г. Саратов, улица Первомайская, дом 75.

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 20:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Подробная информация о порядке посещения зданий музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://radmuseumart.ru

 

Check Also

Саратов Выставка Механика улиц Саратовский государственный художественный музей имени Радищева

Механика улиц.

С 12.02 до 28.02.2022 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *