Понедельник , Май 23 2022

Пермские боги.

С 10.12.2021 до 13.03.2022 в Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина.

В Самарском областном краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Пермские боги».

Пермская деревянная скульптура – феномен, малоизвестный за пределами своего региона. Для большинства людей, которые хотя бы однажды были в православном храме, присутствие деревянной объемной скульптуры в нем – явление не совсем обычное: христианская православная традиция не поощряла размещение в храмах объемной скульптуры.

Первым обнаружил пермские деревянные скульптуры краевед Николай Серебренников. Он организовал серию экспедиций, описал и начал формирование коллекции, которая впоследствии стала главным достоянием Пермской художественной галереи. Чтобы обеспечить сохранность деревянных скульптур в период массового гонения на церковь, исследователь позиционировал их как предмет искусства, а не религии.

В коллекцию вошли как отдельные деревянные изображения святых высотой в человеческий рост, так и целые скульптурные группы и иконостасы. Для храмовых образов Пермской деревянной скульптуры характерно разнообразие этнических черт: резчики наделяли Христа и других святых внешностью коми-пермяков, коми-зырян, татар и башкир – коренного населения пермских земель.

Коллекция православной деревянной скульптуры в Пермской художественной галерее является крупнейшей, она объединила памятники, входившие в убранство церквей, расположенных преимущественно на севере региона. В настоящее время, благодаря огромной многолетней работе над пополнением коллекции, в фондах Пермской художественной галереи собрано около 500 скульптур. В музее имени Алабина будут представлены 37 деревянных изваяний; это больше, чем на столичных и зарубежных выставках.

Директор музея Андрей Вячеславович Кочетков говорит о выставке:

«Это очень сильная как с художественной, так и с исторической точки зрения коллекция. Пожалуй, одна из лучших в провинциальных музеях. Такая резьба по дереву — некий параллельный путь развития российского искусства, выходящий как за рамки религиозных художественных традиций, так и заметно перешагнувший уровень искусства народного. Хотя материалом произведений является дерево, «богов» можно смело назвать одним из главных художественных сокровищ России.

Крайне редко «Пермские боги» покидают Пермскую художественную галерею. И обычно они едут во Францию, Японию или российские столицы. Для Самары большая удача получить такую коллекцию для выставки. Пропускать её людям, интересующимся искусством и историей, просто непозволительно».

Во время работы выставки запланирован ряд мероприятий: лекции, мастер-классы, творческие встречи.

 

 

Информация (на 10.12.2021):

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

Адрес музея: город Самара, улица Ленинская, дом 142.

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: +7 (846) 333-64-23.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://www.alabin.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *