Понедельник , Март 1 2021
Главная / Арт-процесс / Московская школа современного искусства и АРТМОССФЕРА: Образовательная программа «Искусство в общественном пространстве».

Московская школа современного искусства и АРТМОССФЕРА: Образовательная программа «Искусство в общественном пространстве».

Февраль 2021.

Московская школа современного искусства и творческое объединение АРТМОССФЕРА запускают в феврале 2021 года первую в России образовательную программу «Искусство в общественном пространстве: художественная практика и курирование проектов в сфере уличного искусства, арт-менеджмент».

В совместном проекте была разработана программа, объединяющая ведущих специалистов в области уличного искусства, чтобы передать теоретические и практические знания всем, кому интересен город и искусство в общественном пространстве.

Программа предлагает системный подход к изучению искусства в общественном пространстве и состоит из теоретических и практических занятий, а также «ридинг-групп». За три месяца обучения студенты пройдут курсы по городской социологии, урбанистике, уличному искусству, паблик-арту, продюсированию и арт-менеджменту проектов в области уличного искусства.

Начало обучения в феврале 2021.

Подать заявку и узнать о деталях программы можно по ссылкам:

https://msca.ru/cpd_programs 

https://britishdesign.ru/courses/public-space-art-pro/

 

Сабина Чагина. Предоставлено: Московская школа современного искусства.
Сабина Чагина. Предоставлено: Московская школа современного искусства.

 

Кураторы:

Сабина Чагина — cоосновательница творческого объединения и одноименной Биеннале уличного искусства  АРТМОССФЕРА, куратор проектов в области уличного искусства.

Игорь Поносов — художник, исследователь уличного искусства и куратор. Автор книг Russian Urban Art и «Искусство и город». Автор образовательных курсов в школе Родченко, Музее стрит-арта и Высшей школе художественных практик и музейных технологий ФИИ РГГУ.

Игорь Поносов:

«Это курс о культуре, рождающейся на улицах города, об истории и хронологии ключевых событий уличного искусства, контекстах, публичных пространствах и коммуникациях, которые выстраиваются посредством стрит-арт практик.

Паблик-арт, скульптура, перформанс, граффити, активизм, акционизм, стрит-арт будут рассмотрены в исторической перспективе и в качестве практик изменения своего отношения к городу, осмысления его как общего места. Отдельное направление курса будет посвящено продюсированию проектов в области уличного искусства, арт-менеджменту и коллекционированию». 

 

Игорь Поносов. Предоставлено: Московская школа современного искусства.
Игорь Поносов. Предоставлено: Московская школа современного искусства.

 

Преподаватели курса: исследователь и автор книг об уличном искусстве Игорь Поносов; соосновательницы творческого объединения АРТМОССФЕРА Юлия Василенко и Сабина Чагина; известный художник уличной волны Дмитрий Аске; исследователь и сооснователь проекта «Партизанинг» Антон Польский (МАКЕ); историк архитектуры, куратор Центра авангарда и галереи «На Шаболовке», научный сотрудник Музея Москвы и НИИ Теории архитектуры и градостроительства РААСН Александра Селиванова; научный сотрудник АРТМОССФЕРЫ, шеф-редактор биографического раздела Энциклопедии российского уличного искусства Марта Пакните; городской социолог, преподаватель Харьковской школы архитектуры и куратор Лаборатории социальных исследований СООБЩА Дмитрий Заец.

В конце обучения студенты представят собственные проекты, а также получат возможность реализовать их в рамках IV Биеннале АРТМОССФЕРА, которая состоится летом 2021 года в Москве. Также по окончании курса будет возможность пройти стажировку непосредственно на самой Биеннале.

Программа проходит в партнерстве с Британской высшей школой дизайна.

 

Check Also

Foundations - 100 лет после ВХУТЕМАСа.

Foundations — 100 лет после ВХУТЕМАСа.

С 10.11 до 04.12.2020 в Пространстве U Contemporary – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *