Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в декабре 2020 / Застывшая музыка. Майолики М.А. Врубеля.

Застывшая музыка. Майолики М.А. Врубеля.

С 18.11 до 06.12.2020 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылась выставка работ М.А. Врубеля из фондов музея, выполненных в технике майолики.

Великий гений русского изобразительного искусства Михаил Врубель в своем творчестве обращался к живописи, графике, мозаике, витражу, фреске, театральной декорации, книжной иллюстрации, декоративно-прикладному искусству и скульптуре.

В двух скульптурных сюитах на темы опер Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» и «Садко», а также декоративных украшениях для камина, майолика М.А. Врубеля выступает не как раскрашенное изделие из глины, а как произведение из нового, необычного, драгоценного материала, созданного стихией огня.

Используя неровности формы, в которые затекают глазури, применяя яркие краски и подвергая изделие восстановительному обжигу, мастер создал эмоционально насыщенный колористический образ.

Дружеские отношения М.А. Врубеля с композитором Н.А. Римским-Корсаковым, побудившие художника создать скульптурную сюиту по мотивам опер «Снегурочка» и «Садко», возникли в начале 1898 года.

«Я благодаря Вашему доброму влиянию, — писал Врубель композитору, — решил посвятить себя исключительно русскому сказочному роду».

Образы персонажей оперы «Снегурочка», в которой заглавную партию пела жена художника — Н.И. Забела-Врубель, развивают общую для композитора и художника тему поэтических грез и сказочных образов.

«Купава» — образ девушки с венком и цветами, проникнутый элегической задумчивостью, в котором сквозит чувство отвергнутой любви и несправедливой обиды.

 Скульптура «Мизгирь» (наделенная портретными чертами автора) — красавец-щеголь в расписном дорогом кафтане со стоячим воротником и элегантной шапочке, он держится дерзко и самоуверенно, гордый своей красотой и богатством.

М.А. Врубель создает эмоционально насыщенные колористические образы. Это не просто воплощенные в скульптуре персонажи опер, но и осязаемое выражение музыки, чарующей красоты и волшебства.

 

 

Информация (на 20.11.2020):

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Адрес: улица Красная, дом 13.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

http://kovalenkomuseum.ru

В целях комфортного и максимально безопасного пребывания в музее просим обратить внимание, что посещение музея возможно только по предварительной записи по телефонам: (861) 268-09-00 пн-пт; (861) 268-09-77 сб-вс (звонки принимаются с 10:00 до 16:00).

Обязательно наличие защитной маски, количество посетителей, одновременно присутствующих на выставке, ограничено. Обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м.

 

Check Also

Персональная выставка Виталия Коробейникова.

Персональная выставка Виталия Коробейникова.

С 18.11 до 06.12.2020 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *