Пятница , 29 марта 2024

Персональная выставка Лидии Самокиш.

С 21.11 до 06.12.2020 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается персональная ретроспективная выставка краснодарской художницы Лидии Самокиш, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлено около 30 живописных произведений из фондов Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко, частных собраний и новые работы, совсем недавно созданные в мастерской.

Лидия Алексеевна Самокиш родилась в 1941 году на Ставрополье, в селе Арзгир. Она поступила на художественно-графический факультет Краснодарского пединститута, затем перевелась в Киевский художественный институт, который окончила в 1969 году. В 1983 году стала членом Союза художников СССР, преподавала в Краснодарском художественном училище.

Лидия Самокиш успешно работала в Домах творчества «Дзинтари», «Академическая дача имени И.Е. Репина», «Дом творчества имени Куинджи», «Дом творчества Горячий Ключ». Она участвовала в союзных, республиканских, региональных и зарубежных художественных выставках.

В 1976 году состоялась её персональная выставка в Вильнюсе, через два года – в Краснодаре. В 1989 году гигантское полотно «Арзгирские степи» эскпонировалось на международной выставке США-СССР «Звездный путь человечества». Одна из работ Лидии Самокиш вошла в экспозицию картинную галерею американского города Кливленда.

В 1994 году состоялась её персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, картина «Древние паруса» вошла в галерейные фонды.  В 2020 году Лидия Самокиш экспонировала свои работы на Поклонной горе, в Центральном музее Великой Отечественной войны, в залах Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.

Лидия Алексеевна Самокиш, удостоенная самых высоких отзывов из Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея, предстаёт на выставке в качестве непревзойдённого мастера колорита, продолжающая традиции Михаила Врубеля и Павла Филонова. Вместе с тем творчество Лидии Самокиш остаётся изначально самобытным, ярко представляющим невыгорающие краски солнечного Юга.

изображения не найдены

Информация (на 20.11.2020):

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко.

Адрес: улица Красная, дом 15.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

В целях комфортного и максимально безопасного пребывания в музее просим обратить внимание, что посещение музея возможно только по предварительной записи по телефонам: (861) 268-09-00 пн-пт; (861) 268-09-77 сб-вс (звонки принимаются с 10:00 до 16:00).

Обязательно наличие защитной маски, количество посетителей, одновременно присутствующих на выставке, ограничено. Обязательно соблюдение социальной дистанции 1,5-2 м.

Краснодар Выставка И придут к тебе три Праздника в гости Музей имени Коваленко

И придут к тебе три Праздника в гости.

С 27.12.2023 до 28.01.2024 в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко.