Владимир Кошелев. Магия акварели.

С 08.09 до 08.10.2023 в Международном Центре искусств «Главный проспект», Екатеринбург.

В Международном Центре искусств «Главный проспект» в Екатеринбурге открылась выставка Владимира Кошелева «Магия акварели». В юбилейной экспозиции, приуроченной к 90-летию мастера, представлено около 100 работ, созданных в разные периоды творчества.

Владимир Петрович Кошелев родился в 1933 году в г. Ардатове (Мордовия), затем его семья переехала в Свердловск. В 1958 г. окончил живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища (ныне СХУ им. И. Д. Шадра).  С 1959 по 1971 гг.  работал художником-мультипликатором на Свердловской киностудии, с 1970 по 1991 г. — в живописном цехе творческо-производственного комбината Художественного фонда СССР. Тогда же начал активно участвовать в выставках разного уровня — от городских до международных. В 1980 г. стал членом Союза художников СССР (ныне Союз художников России).

С 1977 по 1988 гг. Владимир Кошелев в составе творческих групп объездил едва ли не всю страну —  от Прибалтики до Камчатки, повсюду запечатлевая и эпохальные события в истории страны (строительство заводов в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Качканаре, Тюмени,  на БАМе,в Заполярье и др.), и трудовые будни (лов рыбы на Камчатке, на о-ве Диксон, в Лиепайе, сбор урожая в Молдавии и др.),  и, конечно же, природную  красоту безграничных  просторов СССР.

Именно в поездках с акварелистами, собравшимися со всех уголков Советского Союза — Ромасом Бемом, Александром Губаревым, Валерием Купцовым, Натальей Богородской, Тиной Мацаберидзе и др. — сформировалась творческая манера и неповторимый художественный язык Владимира Кошелева.

В этих путешествиях он  глубоко проникся особыми качествами акварели, соединяющими  в себе как характеристики живописи (разнообразие цвета и  тона, лепка  формы и построение  пространства цветом), так и графики (активная роль бумаги в  изображении, отсутствие рельефности мазка), с учётом того, что эти водорастворимые краски, прозрачная взвесь тонкого пигмента и воды, позволяют создавать эффект лёгкости, воздушности изображения и передавать тонкие цветотональные  переходы.

Тогда же Владимир Кошелев стал придавать особое значение бумаге, служащей источником света, выполняющей роль белой краски, а также оценил важность натурных набросков и быстрых эскизов, позволяющих впоследствии воплощать самые разнообразные сюжеты или предавать любые эмоциональные состояния, вырастающие в картину уже в мастерской.

Сегодня Владимир Кошелев — признанный мастер акварели. Свободное, виртуозное владение разными техническими её приемами дает невероятные возможности для решения самых смелых творческих задач.

Доминирующие в его творчестве пейзажи космологичны по своей внутренней сущности, позволяя зрителю ощутить себя частью пульсирующего живыми токами мира, приобщиться к его несказанным сокровенным тайнам, к вечному движению природы. Они объединяют мироздание и человека, давая последнему ощущение космической сопричастности к Абсолюту, тяга к которому присуща и предельно технократическому веку…

Екатеринбург Выставка Владимир Кошелев Магия акварели Международный центр искусств Главный проспект

Информация (на 08.09.2023):

Международный центр искусств «Главный проспект».

Адрес: город Екатеринбург, улица Ленина, дом 8.

Ближайшая станция метро «Площадь 1905 года».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Телефон: +7 (343) 328-31-44.