Пятница , Декабрь 1 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2023 году / Выставки в декабре 2023 / Фотомонтаж. Исправленная правда.

Фотомонтаж. Исправленная правда.

С 30.09 до 03.12.2023 в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург.

В Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге открывается выставка «Фотомонтаж. Исправленная правда». Новая экспозиция позволит проследить историю фотомонтажа XIX – XXI веков. Проект создан совместно с Центром визуальной культуры BÉTON (г. Москва), коллекция которого познакомит вас с работами знаковых отечественных и зарубежных авторов.

Хронологически выставка делится на два основных блока: исторический (вторая половина XIX – конец XX веков) и современный (с начала XXI века по 2023 год). В первой части экспозиции представлено несколько примеров дореволюционного монтажа и работы советских авторов.

Последние обозначены, преимущественно, агитационно-политическим направлением, внутри которого можно выделить несколько основных тем: высказывания о мировой политической ситуации, нередко наполненные иронией; утопические образы достижений советского государства и политической жизни страны, а также изображения трагических исторических и современных событий. Среди имен, представленных в блоке: А. Житомирский, Э. Лисицкий, М. Альперт, А. Виноградов и др.

Конец XX века представлен художниками с очень разными подходами к использованию фотомонтажа – такими, как Франциско Инфанте-Арана с его фирменным сочетанием геометрической абстракции и пейзажной фотографии; Сергей Бугаев (Африка) с фрагментами инсталляции «MIR: Made in 20th century», представленной на Венецианской биеннале 1999 года; Борис Орлов, сочетающий символы и атрибуты из разных имперских культур с органическими формами.

Вторая часть экспозиции включает произведения современных авторов, преимущественно отечественных, которые в пространстве своих работ предлагают иные варианты реальности, сочетая аллюзии на общекультурные темы и отсылки к истории мирового искусства с техническими возможностями XXI века.

Один из представленных объектов – цифровая картина художественной группы AES+F из проекта «Пир Трималхиона», который является авторской интерпретацией главы романа «Сатирикон» древнеримского поэта Петрония Арбитра. Отдельным блоком представлен фотомонтаж, созданный для типографских изданий, в первую очередь – иллюстрации к журналам и книгам.

К выставке запланирована обширная параллельная программа, одним из первых мероприятий которой станет лекция историка фотографии и арт-директора Центра визуальной культуры Béton Алексея Логинова «Фотомонтаж: творческие возможности» 30 сентября в 14:00.

 

Выставка «Фотомонтаж. Исправленная правда». Культурно-просветительский центр Эрмитаж-Урал, Екатеринбург.

 

Информация (на 25.09.2023):

Культурно-просветительский центр Эрмитаж-Урал.

Адрес: город Екатеринбург, улица Вайнера, дом 11.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 100 рублей, студенты – бесплатно.

http://www.emii.ru

Телефон: + 7 (343) 290-90-26

 

Check Also

Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний.

Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний.

С 10.03 до 28.05.2023 в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *