Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Белгород / Выше своих писаний. Некрасов и Толстой.

Выше своих писаний. Некрасов и Толстой.

С 25.08 до 16.10.2022 в Белгородском государственном литературном музее.

Государственный музей Л.Н. Толстого представляет в Белгородском государственном литературном музее выставку «Выше своих писаний. Некрасов и Толстой».

Выставка посвящена связям Н.А. Некрасова и Л.Н. Толстого. Николай Алексеевич Некрасов первый оценил талант Льва Толстого, который только начинал свой писательский путь. Некрасов дал возможность Толстому войти в большую литературу, был опорой в формировании его таланта.

Николай Некрасов – великий русский поэт, талантливый редактор, сделавший пушкинский «Современник» одним из самых популярных журналов того времени. В течение шести лет Толстой сотрудничал с журналом «Современник», издававшимся Н.А. Некрасовым и И.И. Панаевым. Как точно заметил исследователь А.А. Нестеренко, «общение с Некрасовым в период сотрудничества в «Современнике» для молодого Толстого было одним из главных этапов жизненного и творческого пути».

В 1852 году еще никому не известный граф Лев Толстой служил на Кавказе в станице Старогладковской. Начинающий писатель послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» редактору лучшего в то время журнала «Современник» со словами: «Я убежден, что опытный и добросовестный редактор <…> всегда может вперед определить успех сочинения и мнения о нем публики. Поэтому я с нетерпением ожидаю вашего приговора».

Некрасов ответил Толстому: «Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе ее есть талант». Итогом стало появление в сентябрьском номере журнала «Современник» за 1852 год первой повести Толстого «Детство», которая была опубликована под инициалами «Л.Т.». В 2022 году исполняется 170 лет литературному дебюту Льва Николаевича Толстого.

Позже Некрасов опубликовал в «Современнике» такие произведения Толстого, как: «Набег», «Записки маркера», «Отрочество», «Юность», «Севастопольские рассказы», «Рубка леса», «Метель».

В период сотрудничества Толстого и Некрасова началась Крымская война. Толстой стал ее непосредственным участником. Конечно, литераторы и думающие люди России не могли остаться равнодушными к этому событию. Именно в «Современнике» были опубликованы три «Севастопольских рассказа» Толстого, которые вызвали большой интерес у общественности. Некрасов откликнулся на Крымскую войну серией стихотворений и поэмой «Тишина».

После участия в Крымской войне Толстой приехал в Петербург, где лично познакомился с Некрасовым и вошел в круг сотрудников журнала «Современник». Вместе с Тургеневым и другими крупнейшими писателями и поэтами Толстой подписал в феврале 1856 года «Обязательное соглашение» – контракт на четыре года, согласно которому все его новые произведения должны были публиковаться только в «Современнике».

Еще одной точкой соприкосновения героев выставки была крестьянская тема: они оба относились с сочувствием к народу и создали прекрасные образы простых людей. Толстой был близок к Некрасову в нравственной и художественной трактовке народного характера.

На выставке демонстрируются уникальные материалы: фотографии, рукописи, репродукции, живопись и графика из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.

В рамках выставки запланирована лекция Н.П. Великановой, посвященная разбору рукописей «Войны и мира».

 

Выставка «Выше своих писаний. Некрасов и Толстой». Белгородский государственный литературный музей.

 

Информация (на 31.07.2022):

Белгородский государственный литературный музей.

Адрес: город Белгород, улица Преображенская, дом 38.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

https://literaturemuseum.ru

+7 (4722) 27-64-23, 27-39-61.

 

Check Also

Государственный музей Л.Н. Толстого Выставка Толстой и прогресс

Толстой и прогресс.

С 18.05 до 14.08.2022 в Государственном музее Л.Н. Толстого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *