В мастерской художника. Люся Воронова.

Cultobzor.ru побывал в гостях в мастерской у художницы Люси Вороновой. Её профессиональный творческий путь начался еще в 70-е годы XX века. Работы художницы находятся в собраниях ведущих музеев страны и престижных частных коллекциях. Огромное количество выставок, в том числе более 50-ти персональных, было организовано как в России, так и за рубежом. Каждый такой проект не остаётся незамеченными критиками и привлекает внимание публики.

В каждом изречении Люси Вороновой — только ей присущий почерк, взгляд на жизнь, неповторимый творческий нерв, перекликающийся с образами, воплощенными на полотнах и бумаге. Последовательно, сантиметр за сантиметром, заполняя пространства листа иди холста образами, предметами, орнаментами, населяя их героями или героинями, художника открывает перед зрителями двери в личный сокровенный мир, в своё Зазеркалье.

Искусство Люси Вороновой лишено нравоучений и пафосности, оно не несёт в себе программных идей или желания подтолкнуть зрителя к принятию судьбоносных решений. Но при всей своей отчужденности от окружающей действительности, искренности и незамысловатости, бесхитростности автора в изображении героев и сюжетов. Работы Вороновой часто говорят куда больше иных программных работ других художников.

«…Она сумела сохранить в своём творчестве целостность и органичность видения окружающей её жизни, помножив эти ценнейшие качества на профессиональные навыки, которые позволяют художнице добиваться убедительных авторских решений в каждой вещи.

Сама Люся нередко говорит о том, что в работе ей важны не события и вообще не какие-то случайности, а суть человека или предмета, которая раскрывается не в чём-то мимолётном, а, напротив, в некоем состоянии, позволяющем проникнуть в сокровенный смысл личности или формы» – Андрей Толстой («Радостный мир Люси Вороновой»).

Искусство Вороновой вневременное. Оно о вчера, сегодня, завтра. Ей удалось найти некий межвременной изобразительный код, позволяющей её персонажам путешествовать во времени и пространстве. Гармония и красота её работ прорастает через сложную противоречивую этическую структуру и сохраняет свои многочисленные линии напряжения – смыслового, образного, цветового.

«Рисовать так, чтобы мурашки по коже. Если хорошо рисовать – приходит ясность. Только настоящее искусство может выдержать рядом с природой. Ищу свою линию, гармонию, покой. Я счастливый человек. Делаю, что люблю и люблю, что делаю» – Люся Воронова.

С 22.06 до 06.07.2022 в Галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO пройдёт персональная выставка Люси Вороновой «Ковёр». Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2022/06/lyusya-voronova-kovyor/

При подготовке материала использованы цитаты из издания «Люся Воронова. Ежедневник 2018». © Фонд Люси Вороновой; © ModernArtConsalting;

Фотоальбом от Cultobzor.ru:

 

Смотреть еще

Выставочный зал города Тула Выставка Люся Воронова Арбузная пора очей очарование

Люся Воронова. Арбузная пора, очей очарование…

С 15.09 до 08.10.2023 в Выставочном зале города Тула – Тульское музейное объединение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *