Люся Воронова: красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Вечность.

С 07.11 до 30.11.2023 в Национальном музее Республики Северная Осетия – Алания, Владикавказ.

В выставочном зале Национального музея Республики Северная Осетия — Алания во Владикавказе открывается выставочный проект «Люся Воронова: красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Вечность», приуроченный к 70-летию художника. Проект организован Северо-Кавказским филиалом ГМИИ им. А. С. Пушкина. На выставке будет представлено более 80 живописных работ так называемого радостного периода в творчестве художника, который начался в 2018 году.

Творчество Люси Вороновой отличается своеобразным, всегда узнаваемым стилем и занимает особое место в современной художественной среде. Художник использует локальные цвета, четкие контуры, динамичный ритм и оперирует флоральными элементами, которые формируют разнообразные паттерны.

Герои картин Вороновой — женщины, цветы, птицы, плоды, погруженные в бесконечный орнаментальный поток. Как в музыкальном произведении, ее серии-композиции возникают из продолжающих друг друга мотивов. Развивая выбранные темы, художник соединяет их в единый удивительный фон.

По словам Люси Вороновой, этот фон означает «плетение дней, событий, мыслей… Люди рассказывают мне свои истории, и я свиваю из них поле жизни без конца. Жизнь, люди бесконечны, бессмертны. Фон создается сам собой. Он утешает, сохраняет, оправдывает человека».

Экспозиция включает полупрозрачные деревянные конструкции, соединенные в лабиринт плоскостей. В плане эти плоскости повторяют форму созвездий, которые появились в работах Люси недавно. Зрители также увидят написанные от руки цитаты из дневника художника с ее высказываниями о творчестве.

Название выставке дала фраза художника, сказанная ею в беседе с искусствоведом Виталием Пацюковым, когда она объясняла символизм своей палитры: «Красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Вечность, охра — золото, много золота. Все так же, как в иконе, в народной культуре и искусстве классического авангарда».

Виталий Пацюков отмечал, что, несмотря на то, что «детство и юность Люси Вороновой связаны с Москвой, в ее, казалось бы, абсолютно «городском» художественном видении сохраняются глубоко народные корни, где отсутствует дистанция по отношению к переживаемому явлению… Мир всегда оставался непрерывным источником ее радости и вдохновения, и Люся через искусство утверждала свое единство с ним…

Переживая мир природы как райский сад, художник естественно переходит за грань холста, открывая «маленькую зеленую дверь в стене», проникая в пространство универсального согласия звезды, цветка и человеческого лица. В ее работах отражается все: внутреннее состояние, отношения с людьми, любовь к сыну и случайно услышанная мелодия».

Это родство творчества Люси Вороновой декоративно-прикладному и народному искусству подчеркнет интеграция отобранных художником предметов быта из коллекции Национального музея Республики Северная Осетия — Алания: керамической посуды, металлических и деревянных орудий труда, резной мебели.

Проект станет самым крупным в ряду предъюбилейных событий художника. Все выставленные во Владикавказе работы будут включены в каталог «Мозаичность», презентация которого пройдет 15 декабря, в день рождения Люси Вороновой, а в течение следующего года планируется провести выставки в других музейных и арт-пространствах в Москве и регионах.

Организаторы: Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Фонд поддержки искусства Люси Вороновой.

Партнер: Национальный музей Республики Северная Осетия — Алания.

Куратор проекта: Алина Федорович.

Открытие выставки – 7 ноября в 17:00, вход на открытие свободный.

 

 

Информация (на 26.10.2023):

Национальный музей Республики Северная Осетия – Алания – Выставочный зал.

Адрес: город Владикавказ, улица Горького, дом 8.

Время работа: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов и стоимости билетов:

https://аланиянацмузей.рф

Телефон: + 7 (918) 822-94-93.

 

Смотреть еще

Галерея Китай-город Выставка Люся Воронова Цветочный джаз

Люся Воронова. Цветочный джаз.

С 06.10 до 29.10.2023 в Галерее «Китай город».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *