Главная / Интервью / В мастерской. Феликс Бух. Новые работы 2015 года.

В мастерской. Феликс Бух. Новые работы 2015 года.

Известный московский художник и мастер мозаики Феликс Бух пригласил меня в свою мастерскую, чтобы показать работы, созданные им этим летом. И это — совершенно новый и неожиданный этап в его творчестве — небольшие скульптуры из природных камней.

Большой художник, в совершенстве владеющий одной из техник при переходе к другой, или при обращении к новому для себя материалу, всегда привносит что-то оригинальное, особое. И, мне кажется, при всей внешней форме – это не скульптура, а мозаика, вышедшая в трехмерное пространство.

Скульптор отсекает, рубит, деформирует материал, или лепит его из ничего. Здесь же камень, подвергаясь минимальной обработке, сохраняет свои природные формы. И конечно – цвет, опять-таки, естественный, тот, что подарила Природа, и который невозможно повторить.

Феликс Бух по-прежнему из камней творит Вселенную, работая на чистой интуиции – руки сами находят нужный камень, нужное сочетание цветов и форм. Рождается серия «Библейских сюжетов», уже созданы «Тайная вечеря», «Исход», «Восхождение», «Стена Плача». А сколько замыслов, от которых у Феликса горят глаза!

Буквально за десять минут при мне появился сначала бык, с напряженным и выразительным ракурсом могучей шеи и вздымающимися рогами, а потом на его спине присела удивительно гармоничная по цвету женская фигура. И всё, вот уже родилось «Похищение Европы» — из ничего, из простых камней, которые мы видим у себя под ногами каждый день…

И еще одна отличная новость для почитателей таланта Феликса – наконец то, вышел из печати большой альбом «Феликс Бух. Мозаика». Великолепное издание, потрясающие работы, настоящая энциклопедия искусства мозаики.

 

 

Check Also

Деревянная скульптура.

Деревянная скульптура.

С 10.01 до 30.06.2019 в Музее Дом Бурганова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *