Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / В мастерской художника / В мастерской художника. Елена Рубанова.

В мастерской художника. Елена Рубанова.

Е.И.Рубанова:

«Моим главным учителем, другом, советчиком в искусстве и жизни, конечно же, был отец. Его строгий вкус, непримиримость к разновидностям пошлости возможно и сковывали мои поползновения к поиску, но были и остаются тем внутренним камертоном, который и есть связующее звено между мировым искусством и личной работой.

Что касается моих пристрастий в искусстве, то это ни в коем случае не суррогат живописи и литературы, живописи и фотографии, живописи и гобелена и т. п.

Живопись, по моему глубокому убеждению, должна оперировать только пластическими субстанциями: композиция цвето-формы – вот её предназначение. Всё остальное только следствие – настроение, психология, характер…

Пейзаж я люблю так же, как и портрет. Интереснейшее занятие – находить в природе ритмические связи и закономерности. А в портрете – тем более.

Ведь каждый человек – это законченная музыка – от формы тела, рук, ног, головы до формы ноздрей – всё связано, во всём единый ритм. Выявлять это – задача портретиста.

Если ухвачена эта неповторимая мелодия, портрет будет не фотографическим, а пластическим, то есть будет объектом искусства».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *