Понедельник , Октябрь 3 2022
Главная / В мастерской художника / В мастерской художника. Женя Шарвина.

В мастерской художника. Женя Шарвина.

Cultobzor.ru побывал в гостях в мастерской у художницы Жени Шарвиной перед открытием её персональной выставки в Галерее К320 «Стоп-Игра».

Творчестве Жени привлекательно для меня по двум причинам.

Первая – её искусство имеет твёрдую основу в науке – в том понимании, когда в достижениях науки виделось и светлое будущее, и гармоничное развитие человека, и решение всех социальных проблем.

Эта основа поддержана семейной традиции – её дедушка Юрий Васильевич Шарвин – советский учёный, крупнейший специалист в области физики низких температур. Прадедушка — Василий Васильевич Шарвин – известный химик, а его книга «Химия для всех» 1929 года есть в моей личной библиотеке и читалась в детстве.

И это не сводится только к этическим и нравственным проблемам, нет, это лежит, на мой взгляд, в основе художественного метода Жени Шарвиной. В том числе и в использовании приёмов научной иллюстрации, и во взгляде художника на микро и макро научные фотографии, и в исследовательском интересе к парадоксам нашей жизни.

Второй привлекательный и интересный момент – именно кухня художника. Как реальные образы и объекты преображаются Жениной рукой, сначала во многочисленных студиях малого размера, потом переносятся на больше холсты – при этом они теряют грубую связь с повседневностью или литературностью, а становятся художественным высказыванием.

Женя Шарвина немного рассказала и о своей новой выставке «Стоп-игра»:

«Даже продолжая изображать нейтральные образы, в работах остается отпечаток текущей реальности, и переживаний художника. Сейчас многое ощущается как в последний раз. Хочется успеть, увидеть, остановить. Часто хочется кричать; я себя удерживаю, с переменным успехом. Чувство бессилия всегда фоном. Любая возможность что-то сделать для другого человека, разделить опыт, прожить что-то самой, ощущается острее, и важнее, чем раньше.

Когда я собирала эту выставку, я всё время возвращалась к некоторым работам, которые так, или иначе, связаны с моей дочкой Ниной. Это её последнее лето перед школой. Будущее становится всё более и более непонятным.

Чепуха – это игра, которую придумали французские сюрреалисты во главе с Бретоном, но играли они первоначально со словами, а не с рисунками. В игру играют так: раздают длинные бумажки, и все рисуют верхнюю часть (голову), потом загибают рисунок чтобы другие не увидели. Передают по кругу, и дорисовывают среднюю часть, загибают, передают, дорисовывают нижнюю. Получается составное нечто.

Нонсенс и автоматизм, это то, что кажется возможным, когда впадаешь в ступор и шок. Нонсенс вообще штука, которая воспринимается очень по-разному. Вне контекста, это веселье, а если учесть обстоятельства, может принять целебные, откровенные, растерянные, или ужасающие формы».

В небольшом фотоальбоме – творческий портрет Жени Шарвиной.

И приглашаем всех на выставку в Галерее К320! Подробная информация по ссылке – http://cultobzor.ru/2022/07/zhenya-sharvina-stop-igra/

Фотоальбом от Cultobzor.ru:

 

 

Check Also

Выставка HOME SWEET HOME в Зверевском центре современного искусства

HOME SWEET HOME.

С 08.02 до 20.02.2021 в Зверевском центре современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *