Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / В мастерской художника / В мастерской художника. Дарья Коновалова-Инфанте.

В мастерской художника. Дарья Коновалова-Инфанте.

До 07.08.2016 в Крокин Галерее проходит выставка «Светотень».

Cultobzor.ru встретился в мастерской с одной из участниц Дарьей Коноваловой-Инфанте и попросил рассказать о возникновении замысла и реализации экспозиции.

Дарья Коновалова-Инфанте:

«Сначала я развивала эту тему для себя в серии больших эскизов — наблюдала здесь в мастерской как солнце играет, как тени двигаются по комнате. Ведь у тени всегда есть жесткая проекция, которая отображается по определенным законам. Создание этих эскизов было для меня такой изощренной художественной игрой с геометрией пространства, архитектоникой плоскостей и черно-белой палитрой.

И в какой-то момент я поняла, что можно эту тень изображать не на бумаге или холсте, её можно изобразить от предметов в реальном пространстве, используя пол, стены, другую обстановку конкретного помещения.

 

Дарья Коновалова-Инфанте. Светотень.

 

Это отображение, подвергнутое искажению и ломке, начинает жить своей собственной жизнью, оно становится самодостаточным объектом, скульптурой из тени. При это зритель всё равно понимает, что это тень.

Хотя впервые эта тема – объекты и светотени – возникла еще в период моих опытов в керамике. В нашей совместной экспозиции с Алексеем Дьяковым в Галерее А3 «КУБАТУРАШАРА» представленные объекты создали настоящий театр теней.

Это были и статические тени совершенной геометрической формы, и переменные теневые поля, которые постоянно меняли свою форму.

 

Дарья Коновалова-Инфанте. Светотень.

 

И когда Михаил Крокин предложил провести выставку в своей галерее, то название и тема экспозиции уже были готовы – «Светотень».

У Нонны Горюновой нашлись очень мощные работы восьмидесятых годов, в которой она обыгрывала преломление плоскостей и теней. Софья, как мне кажется, с позиции архитектурного опыта создала свою работу на эту тему. Так и создалась эта экспозиция.

 

Дарья Коновалова-Инфанте. Светотень.

 

Это удивительная ситуация создания виртуального мира. Получившаяся скульптура из тени – что это? Реальность или постреальность, игра воображения или парадокс геометрии? Неужели она тоже исчезнет, если удалить тот предмет, который создал её?»

Подробнее о выставке >> http://cultobzor.ru/2016/07/svetoten/

 

Фотоальбом Cultobzor.ru из мастерской художника:

 

 

Выражаю благодарность Крокин Галерея за помощь в подготовке этого материала

Крокин Галерея

 

 

 

 

 

Check Also

Владимир Анзельм, Наталия Турнова, Дмитрий Цветков. Триптих.

Владимир Анзельм, Наталия Турнова, Дмитрий Цветков. Триптих.

С 25.07 до 01.09.2019 в Крокин Галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *