Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / В мастерской художника / В мастерской художника. Елена Мунц.

В мастерской художника. Елена Мунц.

Елена Владимировна Мунц родилась в 1940 году в Москве. Личность и художественные взгляды с детства формировалась в архитектурной и творческой среде. Отец – Владимир Оскарович Мунц, известный архитектор. Серьезным было влияние прекрасных художников Т.А.Шиловской и Б.П.Чернышова.

В 1959 году закончила Московскую среднюю художественную школу и в том же году поступила в МГХПУ им. Строганова, где училась в 1959 – 1965 годах у С.Л.Рабиновича, Г.И. Мотовилова и Б.Н. Ланге. С 1967 года — участник московских, республиканских и всесоюзных выставок, с 1969 года член МОСХ.

После 1979 Елена Мунц работала на скульптурном комбинате, где вместе с А.И.Фоминой и Ф.А. Бухом выполняла монументально-декоративные композиции. К числу их совместных произведений относится оформление Дома Культуры в Набережных Челнах, санатория в Кисловодске.

В 2007 году вместе с А.С.Бродским и Д.М.Шаховским выигрывает конкурс на памятник Мандельштаму (бронза, постамент-гранит, Москва).

В 2009-2010 создает бюст Пастернака для Перми (бронза, постамент – гранит), а также проектирует памятник Пастернаку для конкурса ГМИИ им. Пушкина, за который награждается 3 премией.

Одной из самой ярких работ Елены Мунц последних лет стала скульптура-портрет художника-концептуалиста Д.А.Пригова. В настоящее время скульптор в основном работает в камне и создает мозаики.

Произведения Е.В. Мунц находятся в ГТГ, Русском музее, во многих музеях бывшего СССР, а также в частных коллекциях в Швейцарии, Франции и России.

«Елена Мунц. Скульптура. Вышивка» — выставка в ВЗ журнала «Наше наследие» — февраль 2014 >>

Фотоальбом от Cultobzor.ru

 

 

 

Check Also

В мастерской. Художник Умит Бек.

В мастерской. Художник Умит Бек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *