Пятница , Август 23 2019
Главная / Галерея / ТИМОШЕНКО Лидия Яковлевна – Галерея произведений (132 изображения).

ТИМОШЕНКО Лидия Яковлевна – Галерея произведений (132 изображения).

Л.Я.ТИМОШЕНКО

(1903 – 1976)

Лидия Тимошенко – художница сложной творческой судьбы, отдавшая всю свою жизнь служению воображаемому зрителю, которого при жизни она почти не имела.
Начав свой творческий путь, продолжавшийся более пятидесяти лет, в середине 20-х годов 20 века в мастерских авангардного ГИНХУКа, а затем в составе новаторского ленинградского общества «Круг художников», Лидия Тимошенко прожила наполненную творчеством жизнь, не вступая ни в какие компромиссы с советской действительностью.

Лидия Яковлевна Тимошенко родилась в Петербурге 18 сентября 1903 года. С этим городом её связывают период ученичества, годы становления художественного мастерства. В 1928 году Лидия Тимошенко выставляет свою первую живописную работу «Старуха на барахолке», которая привлекла внимание зрителей и, в частности, была высоко оценена А. В. Луначарским.

В конце 20-х годов Лидия Тимошенко — член общества «Круг художников», с 1932 года — с момента основания — член ЛОСХа.

С первых шагов Л.Тимошенко проявила себя как тонкий и поэтичный живописец. Острые и экспрессивные рисунки 30-х годов, полные жизненного очарования живописные этюды и подготовительные композиционные эскизы к монументальному панно ленинградского Дворца пионеров — таков был первый предвоенный период творчества Л. Тимошенко.

В 1939 году был написан серьезный и тонкий по живописи портрет Л. Радловой, которым Л.Тимошенко начала свой путь портретиста — путь, на котором впоследствии определились ее высшие достижения. Годом позже, в 1940 году, на свет появилась прелестная «Катюша» — солнечная живописная автолитография, сразу утвердившая имя Лидии Тимошенко в области эстампа.

В 1941 году, незадолго до начала блокады Ленинграда, Л. Тимошенко с детьми уезжает в эвакуацию и в 1944 году переезжает в Москву. Два юных героических женских образа — «Зоя» и «Надежда Дурова» нашли свое воплощение в работах Л. Тимошенко военного времени.

Наиболее плодотворными для художницы были 30-е годы и период конца 50-х — 60-х годов, когда она словно обрела второе дыхание. Л.Я. Тимошенко — художник страстный, с ярко выраженными симпатиями; при всем разнообразии жанров и манеры письма, через все ее творчество проходит лейтмотив доверчивой юности, нежного девичества, мягкой женственности.

В её творчестве тесно соседствуют и графика, и живопись. Более двадцати лет занял у Л.Тимошенко грандиозный труд по иллюстрированию романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» в живописной и графической (цветная литография) технике.

Последняя работа Л.Тимошенко в технике автолитографии была посвящена рублевской «Троице». Множество сохранившихся вариантов композиции показывают настойчивое желание передать в графической технике все неповторимое живописное и пластическое очарование этого гениального творения.

Работы Лидии Тимошенко хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и других музеях страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *