Суббота , Декабрь 3 2022

Люся Воронова. Ковёр.

С 22.06 до 06.07.2022 в Галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO.

В Галерее ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO пройдет выставка известной русской художницы, Почетного члена Российской Академии художеств Люси Вороновой. На выставке будут представлены живописные произведения Вороновой разных лет и состоится премьера ковра ручной работы, созданного художницей совместно с Atelier CHOUTKO.

Люся Воронова родилась в 1953 году в Москве, в 1978 году окончила художественный факультет Московского технологического института, защитив диплом созданием гобелена «Музыка». По словам художницы, изучение фольклорных традиций и создание текстильных произведений подарили ей бесценный опыт.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Воронова — чрезвычайно успешная и популярная художница, входит в топ самых продаваемых русских авторов. На ее счету множество успешных выставок, ее работы находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Первые профессиональные успехи Вороновой были связаны именно с экспериментами с текстилем. В дальнейшем, стремясь расширить диапазон изобразительных средств, художница обратилась к живописи, перебирала разные жанры.

Однако в 2018 году, когда публике был представлен диптих «Радость», в творчестве Люси Вороновой начался новый период, официально называемый «мозаичным». Геометрический образ, появившийся в этой работе в качестве ключевого элемента композиции, в последующих работах Люси обрел постоянное место, геометрические фигуры обнаруживаются практически в каждом ее произведении.

Холсты Вороновой представляют собой красочные композиции из мелких элементов и символов — как фрагменты мозаики, они складываются в общую выразительную и декоративную картину.

«Орнамент повсюду: в рисунке панциря черепахи, древесного листа, самого дерева и космоса, который мы видим в телескоп. Я вижу эти орнаменты, эту красоты природы повсюду, и часами могу придумывать свои символы», — говорит художница.

Сегодня Люся Воронова оперирует флоральными элементами и цветом, геометрическими фигурами, сложными структурами, паттернами — огромным, разнообразным и гармоничным инструментарием, который близок ее душе и предоставляет ей свободу и огромные возможности для дальнейших творческих поисков.

Её работы, посвященные художественному осмыслению мира вокруг, проникновению в красоту каждой пылинки и нахождению ее места во Вселенной, необыкновенно позитивно эмоционально заряжены. При виде произведений Вороновой вспоминается высказывание философа-неоплатоника XV века Николая Кузанского. Описывая присутствие Господа в каждой вещи материального мира, он сказал: «Целое светится во всех своих частях». Именно так хочется описать произведения Вороновой.

Несомненно, ранний опыт работы Люси Вороновой с текстилем наложил отпечаток на ее сегодняшний творческий почерк. Базовая для ткачества идея цельного образа, который кропотливо создается из крошечных элементов-узелков, считывается в ее художественном методе.

Тем более логичным стало создание Люсей Вороновой и галереей Atelier CHOUTKO ковра ручной работы по ее картине «Красный зеленый». Ковер из шерсти и шелка плотностью 560 тысяч узелков на квадратный метр знаменует возвращение художницы к истокам ее творчества — и одновременно новый виток развития.

 

 

Информация (на 09.06.2022):

Галерея ковров и гобеленов ручной работы Atelier CHOUTKO.

Адрес: Новинский бульвар, 20А.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Посещение по предварительной договоренности.

Телефон: +7 (925) 502-37-92.

www.choutko.com

 

Check Also

Выставка "Люся Воронова". Музейно-выставочный комплекс Московской области "Новый Иерусалим".

Люся Воронова.

С 13.12.2018 до 05.02.2019 в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *