Четверг , Февраль 25 2021

Страна оленья.

С 10.12.2020 до 10.01.2021 в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, Салехард.

Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского, Салехард и Институт художественных и гуманитарных проектов открывают выставку «Страна оленья» в рамках II Международного арт-фестиваля «Страна оленья».

Страна оленья – страна мечты. Там – «быль живет и небыль», а проводником туда является олень. И Ямал, и Венгрия, и Урал, и Сибирь – территории, где олень играет особую, знаковую роль, закрепленную в символике, мифологии, быту. Следовательно, эти территории могут быть потенциальными «странами мечты», найти путь в которые может человек, наделенный особым даром видеть невидимое и открывать его людям, – художник.

В сентябре 2020 года несколько художников из Новосибирска, Омска, Перми и Салехарда искали следы в Страну оленью в пространствах Полярного Урала, Салехарда, Лабытнанги и Харпа. Параллельно другими художниками, не сумевшими прилететь на Ямал из-за пандемии, шли поиски в Екатеринбурге и Кестхее (Венгрия).

 

Сергей Баранов. Предоставлено: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Сергей Баранов. Предоставлено: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.

 

Проект в первую очередь исследовательский. Авторы – современные художники самых разных компетенций – исследовали эти территории с точки зрения взаимодействия с ним искусства современного, игрового, оригинального. Искусства, где зритель является не созерцателем, а участником.

Выставка в МВК имени И.С. Шемановского демонстрирует результаты этих поисков: фотофиксацию реализованных и эскизы возможных средовых проектов, инсталляции, объекты, фотографию, цифровое искусство, а также живопись и графику. Экспозиция дополнена произведениями из фондов МВК.

Участники (очные и заочные): Елена и Андрей Бертолло («Арт-группа Бертолло»), Янина Болдырева, Алена Залуцкая и Николай Дрозденко (все — Новосибирск), Юлия Герасимова, Полина Заливина и Владимир Чупилко (оба — Омск), Александр Юнусов (Пермь), Антон Таксис (Екатеринбург), Андрей и Ирина Вахрушевы, Галина Гурьянова и Сергей Баранов (все — Салехард), Марина и Дмитрий Ражевы (Кестхей, Венгрия), арт-студия Жолта Банко (22 автора, Кестхей, Венгрия).

Идеолог проекта – Марина Ражева

Координатор – Сергей Баранов

 

Марина и Дмитрий Ражевы. Предоставлено: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.
Марина и Дмитрий Ражевы. Предоставлено: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.

 

Информация (на 02.12.2020):

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского.

Адрес: город Салехард, улица Чубынина, 38.

https://mvk.yanao.ru

 

Check Also

Выставка Мюнхгаузен в Сибири Омский областной музей изобразительных искусств имени Врубеля

Мюнхгаузен в Сибири.

С 03.11.2020 до 13.03.2021 в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *