Вторник , Апрель 23 2019
Главная / Интервью / Наталья Чудова. О моральных ограничениях в борьбе за свои права.

Наталья Чудова. О моральных ограничениях в борьбе за свои права.

Что выше — права жильцов дома или право художника на творчество? Дурацкий вроде бы вопрос, но вот неожиданно — актуальный! Уже более года в Москве идёт неравная борьба общественников с художниками. Активисты, борцы за права собственников московского жилья на нежилые помещения выселяют художников из мастерских.

Мастерские художников, членов МСХ Елены Гориной и Ирины Апенянской расположены в Центральном округе (Средний Тишинский пер., д.3).

Все документы, подтверждающие их право занимать площади, имеются, все условия, предъявляемые городом к арендаторам от МСХ, все эти годы выполнялись неукоснительно. Елена Горина работает в мастерской уже более 40 лет.

Как сотни других художников в Москве, Горина и Апенянская добросовестно оплачивают пользование мастерскими, сделали в них ремонт, заботятся о них. Но вот сейчас художников могут лишить мастерских. И сделать это пытаются не власти города, не бизнес, не какие-то сомнительные личности с криминальным прошлым, а общественники.

Логика активистов дома, которых возглавляют Нина Владимировна Стефановская и Татьяна Валентиновна Лебедева, понятна: освободим помещение, сдадим его кому-нибудь богатенькому (ведь центр города!) и деньги от аренды пустим на благо всего дома.

Логика же всех остальных, по идее, должна быть другой: пусть хороший (и признанный!) художник работает, не хлебом единым ведь… (о Елене Гориной желающие могут прочитать, например, здесь: http://stgraph.ru/painter.php?ID=51 )

Ну и вообще это как-то дико. Честные вроде бы люди, общественники, воюют не с несправедливостью, не с произволом властей и своекорыстием чиновников, а с человеком, который всю жизнь трудился и принёс много света и радости в наш мир.

Получается, что ради лишней копеечки в руках какого-нибудь жилтоварищества в Москве можно уничтожить работу художника? Ради новой плитки в подъезде можно лишить нашу культуру новых произведений искусства? Упущенная выгода собственников — это единственное, что волнует нашу общественность?

И последнее. Частное, но важное.

Мастерская Ирины Апенянской перешла ей от отца, скульптора Валерия Никифорова. Он автор памятника «Фронтовая медсестра», расположенного в Москве, в районе Печатники, на улице Гурьянова, у входа в поликлинику № 109. Так вот, когда началась травля, Никифоров был жив. Ушёл он из жизни, не выдержав сложившейся ситуации.

К Елене Гориной мастерская также перешла от отца, Ивана Горина, художника и реставратора, сделавшего для отечественной культуры настолько много, насколько в состоянии сделать один человек.

Иван Петрович Горин — основатель Института реставрации, человек, без которого мы все, вся страна, многого бы лишись. Методики, созданные в его институте, помогли отреставрировать храмы и дворцы, чем он с учениками и занимался. Даже законодательство, охраняющее наше культурное наследие — тоже во многом его заслуга!

Мне кажется, на доме №3 по Среднему Тишинскому переулку, где в начале 1970-х И. П. Горин отремонтировал полуподвальное помещение, превратив его в мастерскую, должна была бы висеть памятная доска: «Здесь работал великий сын земли русской!»…

https://www.youtube.com/watch?v=5eMUA8jwVKE

Но вместо этого «профессиональные» общественницы Нина Владимировна Стефановская и Татьяна Валентиновна Лебедева стремятся разорить мастерские художников. И делают это пока весьма успешно. И других учат. И обращаются к властям. Борцы за право собственности…

https://life.ru/t/расследования/404651/novyie_kommunisty_iz_podvala

http://www.tsgdom.ru/projects/item/1061-письмо-собянину-сс

Очередное заседание суда состоится 22 апреля 2019 года…

Наталья Чудова, канд. психол. наук,

ст. науч. сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской Академии наук

Интернет-портал cultobzor.ru размещает этот материал в авторской редакции в продолжение обращения к представителям московской прессы и общественности «Нужны ли Москве живописцы? О художественных мастерских: Елена Горина, Ирина Апенянская и другие» — http://cultobzor.ru/2019/03/nuzhny-li-moskve-zhivopistsy/ 

Check Also

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

Выдающийся французский художник-реалист, мастер пейзажа, один из основателей барбизонской школы,    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *