Вторник , 30 апреля 2024

Александр Матрёшин. Яблочные ворота.

С 16.12.2021 до 20.02.2022 в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений столичного художника Александра Матрёшина «Яблочные ворота». На выставке представлено 45 произведений, созданных за последние 15 лет. Это образы «Москвы ушедшей», «Москвы уцелевшей» и «Москвы возрождённой».

Главная тема в творчестве Александра Матрёшина — художественная летопись дореволюционной Москвы в контексте современности. В 1992–2002 гг. художник работал над серией «Русский храм, русский монастырь». В последнее время он обратился к теме «Москва на рубеже XIX —XX столетий». Утраченный образ столицы, ее предметно-бытовая сфера, архитектурное пространство нашли отражение в изображении будней города, его духа и особого уклада жизни.

Писатель Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» описал дореволюционный город в деталях, но художники XX века как будто решили пройти мимо этой темы. Поэтому об ушедшей в прошлое Москве остались лишь воспоминания. Материал Александру Матрёшину пришлось собирать по крупицам: в книгах, архивах, старинных фотографиях. Для него многое было важно: цвет, оттенок, пропорции зданий, оказавшихся безвозвратно утраченными.

За треть века художник узнал о столице всё, что только можно было, и теперь способен водить экскурсии по городу. Москва, изображаемая Матрёшиным, иногда мрачная и суровая, иногда наоборот — лёгкая и светлая. Профессионализм исполнения и глубокое знание материала делают картины художника особенно привлекательными, зритель словно на машине времени перемещается в прошедшую эпоху.

Произведения мастера очень точно передают атмосферу старой Москвы, её быт и традиции. Следуя классической школе живописи и отдавая предпочтение масляным краскам, Александр Матрёшин нередко обращается к пастели, раскрывая все её тонкие цветовые и колористические возможности, смело экспериментируя с новыми формами использования данной техники.

Александр Валентинович Матрёшин родился в 1956 г. в Москве. В 1975 г. окончил Московскую среднюю художественную школу при институте имени В.И. Сурикова, в 1981 – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. В 1981–1992 гг. работал в книжной иллюстрации, оформил и проиллюстрировал более сотни книг. С 2010 г. является доцентом кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГУК им. С.А. Герасимова.

А.В. Матрёшин – член Союза художников России и Московского союза художников, с 1979 г. – постоянный участник многих отечественных и зарубежных художественных выставок. Имеет дипломы и награды разных уровней. Работы художника находятся в музеях, галереях и частных российских и зарубежных собраниях.

Выставка Александр Матрёшин Яблочные ворота Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина

Информация (на 03.01.2022):

Рязанский областной художественный музей им. И.П. Пожалостина.

Адрес: город Рязань, улица Свободы, дом 57.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

Телефон для справок: 8 (4912) 44-18-83

Тамбовская картинная галерея Выставка Западноевропейское искусство из собрания Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина

Западноевропейское искусство из собрания Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина.

С 05.10.2023 в Тамбовской картинной галерее.