Воскресенье , Август 14 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Михаил Демидов. Художник. Время. Люди.

Михаил Демидов. Художник. Время. Люди.

С 16.10.2021 до 16.01.2022 в Вятском художественном музее.

Выставка «Михаил Демидов. Художник. Время. Люди» в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых знакомит с творчеством одного из ведущих вятских художников – М.А. Демидовым, мастером портрета, а также представляет его как педагога через работы учеников. Экспозиция включает живописные и графические произведения мастера и его учеников и строится по тематико-хронологическому принципу.

Среди ведущих мастеров вятского изобразительного искусства – Михаил Афанасьевич Демидов – живописец и педагог (1885-1929), наиболее значимым жанром творчества которого является портрет. В 1920-е годы он создал целую галерею портретов известных людей города. С 1919 по 1929 гг. он преподавал в Вятском художественно-промышленном техникуме, воспитав целую плеяду молодых художников.

В экспозицию наряду с произведениями учителя войдут работы его учеников: Агалаковой Л.Н., Думаревской К.Н., Зубаревой С., Нелюбина В.А., Поскребышевой Н.Г., Прокошевых В.И. и Н.И., Пикова М.И., Пейсаховича А.И., Пустовалова Т.Е., Соломина А.А., Широкова А.П., Шпак Ф.А.

Среди экспонируемых работ М.А. Демидова, выполненных в разных жанрах изобразительного искусства: портрете, пейзаже, натюрморте, сюжетной композиции, – живописные и графические произведения разных лет творчества – от ранних учебных рисунков до зрелых живописных полотен. На выставке представлено более 80 произведений мастера. Главное место в творчестве художника занимает портрет.

В портретной галерее образов, созданных художником, значительная роль отводится местной интеллигенции – актерам, музыкантам, архитекторам – людям творческих профессий, близкие художнику по духу. Все демидовские портреты разные по манере исполнения, но их объединяет одно – присутствие авторской взволнованности образом.

Михаил Демидов не менее талантливо работал и в остальных жанрах. Причем, он прекрасно владел не только техникой масляной живописи, у него есть замечательные пастели и акварели.

В экспозицию вошли также образцы агитплаката 1920-х годов. Ценность их обуславливается и малым количеством экземпляров, дошедших до наших дней, и тем, что они служат живой иллюстрацией перемен, происходивших тогда в жизни общества. Демидов сам переводил эскизы плакатов на литографский камень и печатал.

Всё, что сделал М.А. Демидов за сравнительно короткий жизненный путь, а прожил он всего 44 года, стало уже историей. Демидов был не просто свидетелем, но и прямым участником культурной жизни Вятки первой трети ХХ века. И сейчас имя его с благодарностью и полным правом называется в числе знаменитых художников-вятчан, творчество которых составило славу не только местному искусству, но и всему русскому.

Последняя крупная выставка произведений Демидова проходила в 1986 году. Современная экспозиция на новом историческом этапе актуализирует творчество вятского живописца М.А. Демидова. Для нескольких поколений зрителей это имя – ключевая фигура вятского искусства 1920-х годов – будет открытием.

 

 

Информация (на 16.10.2021):

Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Адрес: Кировская область, город Киров, улица Карла Маркса, дом 70.

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00 (технический перерыв с 12:15 до 12:45), в четверг – с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://kirov-artmuzeum.ru

 

Check Also

Киров Выставка Ирина Рыбакова Здесь Родины моей начало Вятский художественный музей имени Васнецовых

Ирина Рыбакова. Здесь Родины моей начало.

С 30.06 до 21.08.2022 в Вятском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *