Пятница , Октябрь 22 2021
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Владивосток / Осип Мандельштам. Мальчишка-океан.

Осип Мандельштам. Мальчишка-океан.

С 11.12.2020 до 10.03.2021 в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева открылась выставка «Мальчишка-океан», посвящённая Осипу Мандельштаму. Языком музейной экспозиции она рассказывает о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора.

Выставка, которая готовилась в течение почти двух лет, складывается из трёх элементов: экспонаты, воплощение и идея — отразить сюжет жизни поэта через трансформирующееся Слово. Героями проекта в равной степени становятся сам Мандельштам и его поэзия. Чтобы понять художественный текст, читатель должен зайти за спину автора, погрузиться в контекст его времени, судьбы и переживаний, ненадолго почти стать им. К этому переживанию поэзии с точки зрения другого человека, самого поэта, и подводит выставка.

Каждый зал создаёт особую атмосферу: пройти под рёбрами готического собора-кита и ощутить, как природное и рукотворное сталкиваются и противоборствуют в сознании юного Мандельштама; попасть в самый центр стихотворного текста, чтобы разобраться в переплетении нитей-ассоциаций, противоречивых, абсурдных, порождающих вопросы; оказаться в комнате для допросов и почувствовать, как давят серые стены и устают глаза при тусклых лампах; и, наконец, пройти сквозь темноту лабиринта, чтобы выйти на свет.

Александр Бондарев, старший научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор выставки:

«Мы хотим, чтобы Владивосток ассоциировался с поэзией, а не со смертью поэта. И эта выставка — о поэзии и о поэтике. Даже используемые биографические детали нужны для того, чтобы понимать, из какого тела, какой жизни и какого времени эта поэзия выросла. И эстетика подъездного граффити, которую вы увидите в некоторых элементах экспозиции, — это только ещё один способ показать, что Слово бессмертно».

Единственное, что связывает Осипа Мандельштама с Владивостоком — то, что он умер здесь в декабре 1938 года. Город не хранит артефактов, раскрывающих жизнь поэта, его судьбу и его творчество. Поэтому выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» смогла случиться только благодаря совместной работе сразу четырёх партнёров.

В проекте Музея истории Дальнего Востока приняли участие Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственная Третьяковская галерея и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Сборники и списки мандельштамовских произведений, копии автографов стихов составляют саму ткань выставки, в которую органично вплетаются, инкрустируя её, художественные полотна — портреты, зарисовки, городские пейзажи.

На выставке также представлены документы из Российской государственной библиотеки, Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства, архива Федеральной службы безопасности, Российского государственного военного архива и частных коллекций.

Работа над проектом об Осипе Мандельштаме стала стимулом к заключению партнёрских соглашений между Музеем истории Дальнего Востока и Государственным музеем истории российской литературы. В дальнейших планах — разработка выставок сложившейся командой музеев и привлечение новых партнёров.

 

 

Информация (на 15.12.2020):

Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева – Главный корпус.

Адрес: город Владивосток, улица Светланская, дом 20.

Время работы музея: ежедневно с 10:00 до 19:00.

http://arseniev.org/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *