Понедельник , Октябрь 23 2017

Илья Федотов-Федоров. Инстинкт сохранения.

До 20.10.2017 в Галерее Фрагмент / Fragment Gallery.

В рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Выставка Ильи Федотова-Федорова «Инстинкт сохранения» рассказывает о мире на грани катастрофы. Основной мотив художественной практики Федотова-Федорова связан с обращением к естественно-научному знанию.

Художник работает с изображениями биологических процессов и форм (от клеточного строения до среды обитания), языковыми особенностями и способами фиксации (формулы, схемы и так далее), методологическими принципами и типами репрезентации (энтомологические коллекции, картотеки).

С помощью них он обращает внимание на субъективную природу процесса познания. Он показывает, что мы воспринимаем и описываем окружающий мир в соответствии с тем языком, которым владеем.

Для раскрытия этой темы на выставке «Инстинкт сохранения» Федотов-Федоров использует элементы архива и музейный формат показа.

Несколько выставочных залов переполнены вещами: не человеческими и не природными по форме объектами, напоминающими экзоскелеты вымерших существ, моделями и образцами, пробирками и экспериментальными колбами с таинственным содержимым, а также зарисовками, схемами, картами и чертежами, на первый взгляд, упорядоченными и представляющими «коллекцию».

Эти предметы таинственны и загадочны, они высвечивают очертания мира «после человека», в котором стерлись различия между органической природой и неорганической материей, животные и растительные виды мутировали, приобрели адаптивные свойства и изменились настолько, что их невозможно узнать.

Может быть, все разнообразие мира теперь исчерпывается этими артефактами и реликтами.

Художник задается вопросом, зачем стремиться к сохранению и описанию этих вещей буквально за секунду до коллапса? Возможно, потому что во враждебной среде они являются фрагментами и частями картины мира, которой обладает человек и которую он отчаянно пытается спасти, создавая архивное пространство.

Так архив оборачивается искаженным порядком, сбоем в объективной картине мира, точкой сборки которого является индивидуальное восприятие окружающих вещей.

И то, что способно реконструировать архивное пространство, – это структура мышления и языковые коды, позволяющие среди загадочных указаний для будущих сценариев воссоздать увиденный глазами человека мир, который доживает свои последние дни.

Куратор выставки: Алексей Масляев.

 

 

Информация (на 05.09.2017):

Галерея «Фрагмент» / Fragment Gallery.

Адрес: Большой Козихинский переулок, дом 30.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 – 21:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *