Понедельник , Октябрь 23 2017

Аля Хестанти. Тайная жизнь мягких игрушек.

До 20.10.2017 в ЦТИ «Фабрика».

В рамках Параллельной программы VII Московской международной биеннале современного искусства

В рамках программы «Фабричные мастерские. Сессия IV».

Проект «Тайная жизнь мягких игрушек» — логичное продолжение и развитие предыдущих работ Али Хестанти. В нем рассматривается тема становления личности в современном мире. Художница задумывается и отвечает на вопросы: о чем мы мечтали, к чему нас готовили, чего мы боялись, что скрывали, во что превратилась наша реальность?

Пропустив все это через призму личных воспоминаний и переживаний, она создает тотальную инсталляцию — образ «кукольного» домика, заполненного персонажами из детских фантазий. Также часть экспозиции занимает документация известного перформанса Али Хестанти, в котором она предстает в образе куклы.

 

Аля Хестанти. Тайная жизнь мягких игрушек.

 

Кукла, как известно, вещь весьма мистическая, наделенная массой символических значений: имея облик человека, она играет самые разнообразные роли – от детской милой игрушки до зловещего героя «ужастика», используя состояния живое/неживое.

Сама же Аля Хестанти предлагает нам посмотреть на куклу, как на персонажа в её собственной жизненной истории. Будучи художником-кукольником, создавая куклу как произведение, она много думала об индивидуальности каждой из них и в итоге сама решила примерить на себя этот противоречивый образ.

В былые времена, кукольные театры были не только развлечением, но и местом жесткой сатиры: кукла могла в гротескной манере показать недостатки или достоинства людей. Поэтому преобразиться в куклу – довольно смелое решение: как тебя воспримут – как бездушную красотку или как таинственно «скрывающуюся под маской»?

В любом случае, предстать на публике в виде неодушевленного героя есть риск — а вдруг, как в сказке «Три толстяка», вас уличат в том, что вы не механизм, а живая и настоящая….

Кураторы выставки: Юлия Лебедева

 

Аля Хестанти. Тайная жизнь мягких игрушек.

 

Информация (на 16.09.2017):

ЦТИ «Фабрика» — Пространство 3’30, строение 3, 3-й этаж (Вход №2).

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *