Понедельник , Октябрь 23 2017

Противостоящий берег.

До 20.10.2017 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье».

В рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Выставка «Противостоящий берег», организованная независимыми кураторами Кивели Маврокордопулу и Сашей Певаком, представляет работы двенадцати современных художников из Великобритании, Германии, Кипра, Латвии, Мексики, Украины, Франции и России.

В экспозиции — видео, фотографию, скульптуру и инсталляцию, в основе которых лежит интерес к новым физическим и символическим формам границ.

Вместо радостного восхваления «мира без границ» и анализа их открытости, проект «Противостоящий берег» стремится раскрыть неоднозначную природу границ и пролить свет на их физические, политические и эстетические качества.

«Мир без границ» – лозунг, за которым кроется большой знак вопроса. Начиная с 1980-х годов, европейское самосознание стремилось покончить с национальными границами.

Так, в 1985 году Германия, Франция и страны Бенелюкса заложили основы Шенгенского соглашения, и до недавних пор укрепление принципов свободы перемещения людей и свободы торговли оставалось приоритетом Западного мира.

Но можно ли говорить о том, что мы действительно преодолели границы, когда тысячи мигрантов заблокированы на подступах к Европе, США принимают декреты о запрете въезда мусульманам на свою территорию, а борьба за зоны влияния в мире провоцирует пересмотр давно устоявшихся границ?

Почему призывы вновь возвести стены, которые мы все чаще слышим из уст политиков и масс-медиа по всему миру, звучат как обещания и гарантии безопасности и процветания в будущем?

Выставка «Противостоящий берег» заимствует название опубликованного в 1951 году романа французского писателя Жюльена Грака. В основе романа – история молодого аристократа Альдо, отправившегося служить наблюдателем на пограничную крепость государства Орсенна.

Прибыв на место службы, герой находит расположенную на береговой линии и защищающую границы Орсенны от Фаргестана крепость в запустении. Несмотря на то что «война» между двумя вымышленными государствами продолжается вот уже триста лет и мир давно установился сам собой, параноидальный страх перед пришельцами с противоположного берега, а также желание вернуть Орсенне былое могущество, кажется, приводят к новому открытому конфликту.

Участники: Вансан Вуала, Мари Вуанье, Аслан Гайсумов, Бади Даллул, Реми Дюпра, Никита Кадан, Клеман Кожитор, Йоанна Неофиту, Шанталь Пеньялоса, Джон Смит, Диана Тамане, Йонас Фишер.

Кураторы выставки: Кивели Маврокордопулу и Саша Певак.

 

 

Информация (на 24.09.2017):

ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье», строение 4, 1-й этаж (Вход №1).

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *