Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / 7-я Московская международная Биеннале современного искусства / 7-я Московская биеннале современного искусства. Основной проект и Параллельная программа.

7-я Московская биеннале современного искусства. Основной проект и Параллельная программа.

До 18.01.2018 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.

Основной проект 7-й Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса» пройдет в Новой Третьяковке (Государственная Третьяковская галерея, Крымский вал, 10) с 19 сентября 2017 по 18 января 2018 года.

Впервые Московская биеннале продлится четыре месяца.

В этом году был создан Экспертный совет Московской биеннале, в который вошли директора ведущих российских музеев, независимые кураторы и представители некоммерческих организаций – Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Андрей Ерофеев, Александр Рытов и другие. Экспертный совет принимает все творческие решения.

Также разработана система презентации российских художников куратору Основного проекта. В результате Юко Хасегава поступило более 600 заявок от российских художников и более 100 рекомендаций от Экспертного совета.

В Основной проект были выбраны: творческое объединение «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потемкина, Илья Федотов-Федоров, Валя Фетисов. Они создают новые работы специально для 7-й Московской биеннале.

Кроме того, Юко Хасегава были отобраны работы Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Алины Гуткиной и Михаила Толмачева из коллекции современного российского искусства Газпромбанка.

 

Михаэль Наджар «Космический сад» 2013 © Michael Najjar
Михаэль Наджар «Космический сад» 2013 © Michael Najjar

 

Впервые появилась система отбора проектов Параллельной программы – теперь московские институции направляют заявки Экспертному совету Московской биеннале. Всего поступило 75 заявок, в Параллельную программу вошли 69 выставок 49 институций.

В их числе: Московский музей современного искусства (ММoМА), Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ), ЦСИ «Винзавод», ВДНХ, творческое объединение «ХОLST», Дарвиновский музей, галерея Гари Татинцяна, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» и другие.

Выставки 7-й Московской биеннале будут представлены в бесплатном мобильном приложении – с картой выставок в городе, рассказом о каждой из них и подробными экскурсиями по Основному проекту в Новой Третьяковке: со схемой залов, списком экспонатов и описанием каждого.

Это приложение – совместный проект Московской биеннале, Яндекса и Политехнического музея. Оно будет доступно для устройств на iOS и Android. Приложение разработано на технологиях платформы «Большой музей», созданной для развития представительств музеев в интернете.

7-я Московская биеннале включает серию специальных событий: встречи с художниками, лекции, дискуссии. Подготовлена детская программа.

 

Лор Пруво 2017 © Laure Prouvost & MMK Frankfurt
Лор Пруво 2017 © Laure Prouvost & MMK Frankfurt

 

Юко Хасегава, куратор Основного проекта:

«Проект «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» показывает нам новое креативное племя – художников, которые перестают жить в «лесах» и вслед за развитием технологий перемещаются в «облака».

Эти художники – живое доказательство того факта, что жизни в новых условиях требуется креативность. Экология не ограничивается природой, но оказывается неразрывно связана с человеческой психологией.

Поэтому внимание куратора при отборе художников было направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях и рассматривал мир, как единую экосистему для того, чтобы осмыслить искусство – его историю, жанры и медиа».

 

Матьё Мерле-Бриан «Tryptich Google Red, Google Yellow, Google Blue. Hommage a Alexandre Rodtchenko» 2015. © Mathieu Merlet-Briand
Матьё Мерле-Бриан «Tryptich Google Red, Google Yellow, Google Blue. Hommage a Alexandre Rodtchenko» 2015. © Mathieu Merlet-Briand

 

Юлия Музыкантская, президент Московской международной биеннале современного искусства:

«Московская международная биеннале современного искусства проходит уже в седьмой раз. «Перезагрузка» проекта придала новый импульс его развитию.

В первую очередь тем, что именно профессиональное сообщество теперь определяет судьбу Московской биеннале – созданный Экспертный совет принимает все творческие решения и тесно взаимодействует с выбранным им же куратором.

Художественное высказывание, получившееся в итоге такого рабочего процесса, будет представлено в Новой Третьяковке. Это новая площадка для биеннале, конечно, новый уровень ответственности, но и новые возможности.

Наша главная цель – показать, что на самом деле современное искусство просто и доступно каждому. И тот факт, что в этом году в Московской биеннале приняли участие большинство московских музеев, галерей, выставочных пространств показывает, что современное искусство – важная часть культурной жизни».

 

Александра Дейзи Гинсберг «Проект для шестого вымирания» 2015 © Photo: Gert Jan van Rooij
Александра Дейзи Гинсберг «Проект для шестого вымирания» 2015 © Photo: Gert Jan van Rooij

 

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

«Московская Биеннале современного искусства – событие чрезвычайной важности для Москвы, и именно поэтому Третьяковская галерея с радостью принимает в этом году Основной проект.

Мы всегда участвовали в этом масштабном проекте, каждый раз предлагая зрителям и гостям Московской биеннале ту или иную экспозицию, связанную с современным или актуальным искусством – ведь Третьяковская галерея располагает сегодня, пожалуй, важнейшей музейной коллекцией этого периода в стране и всегда старалась идти в ногу со временем.

Не следует забывать, что наш основатель Павел Третьяков собирал и показывал в первую очередь современное ему искусство. Московская биеннале проходит в музейном пространстве и это накладывает на нас особую ответственность.

Тема 7-й Московской биеннале – «Заоблачные леса», соединение высоких технологий и чего-то первичного, изначального, существовавшего всегда и везде.

Нам импонирует концепция этого проекта, разработанная известным японским куратором, арт-директором Музея современного искусства в Токио, госпожой Юко Хасегава, и нам очень интересно увидеть, как эта экспозиция впишется в пространство Крымского Вала, представляющего русское искусство от авангарда начала XX века до новейших течений сегодняшнего дня».

 

Информация (на 19.09.2017):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов:

Постоянная экспозиция и выставки «Эль Лисицкий» и «Основной проект 7-ой Московской международной биеннале современного искусства»: взрослые — 500 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 18 лет – бесплатно.

Выставка «Некто 1917»: взрослые — 500 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 18 лет – бесплатно.

Комплексный билет (выставки «Некто 1917», «Эль Лисицкий», «Основной проект 7-ой Московской международной биеннале современного искусства» и экспозиция «Искусство ХХ века»): взрослые — 700 рублей, льготные категории – 300 рублей, дети до 18 лет – бесплатно.

 

 

 

Check Also

Патриция Койшова и Мартин Шевчович. METHEXIS.

Патриция Койшова и Мартин Шевчович. METHEXIS.

До 13.10.2017 в Словацком Институте в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *