Главная / Выставка в фокусе внимания / «Я не знаю, Земля кружится или нет…». Лизавета Матвеева и Франческа Альтамура. VII Московская международная биеннале молодого искусства.

«Я не знаю, Земля кружится или нет…». Лизавета Матвеева и Франческа Альтамура. VII Московская международная биеннале молодого искусства.

С 03.11 до 06.12.2020 в Музее Москвы.

Проект «Я не знаю, Земля кружится или нет…», представленный кураторами Лизаветой Матвеевой и Франческой Альтамура, пройдет в онлайн формате. В рамках него будет разработана отдельная цифровая платформа, на которой участвующие в проекте художники покажут мультимедийные произведения, раскрывающие актуальные страхи и тревоги в абсурдистской форме с использованием черного юмора, сатиры и иронии.

Цифровая платформа, разработанная художницей-экспериментатором Джен Лю (США), креативными технологами Доа Джафри (США) и Цю И У (США) и 3D-художником Антоном Козловым (Украина), выступит в качестве основной площадки выставки «Я не знаю, Земля кружится или нет..».

Важным компонентом цифровой платформы также станет текстовый компонент, включающий в себя специально написанные тексты художников, эссе и поэтические произведения. Проект в Музее Москвы станет альтернативным физическим пространством, где зрители смогут в индивидуальном режиме познакомиться с цифровой платформой. Цифровая платформа, доступная с 3 ноября, и офлайн-выставка будут функционировать одновременно.

 

Анна Афонина и Мария Романова, Валерия Грай и Анастасия Короткова (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Анна Афонина и Мария Романова, Валерия Грай и Анастасия Короткова (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

В рамках проекта «Я не знаю, Земля кружится или нет…» на цифровой платформе представлены следующие проекты:

Анна Афонина и Мария Романова, Валерия Грай и Анастасия Короткова (Россия) представят проект «Ворожея». Художницы создадут цифровое путешествие, которое отдаст дань уважения сетевому искусству 2000-х годов. Их совместный проект объединит старые веб-сайты с более неиспользуемыми веб-элементами, звуками, значками, календарями, текстами и видео, а также цифровыми элементами, которые нелегко идентифицировать. Зритель сможет выбрать свой собственный путь навигации подобно опыту флеш-игр.

В своем проекте Aristocrat in the Earth Джозеф Бакли (Великобритания/ США) закопает недавно изготовленную бронзовую скульптуру в грязи в неизвестном месте в штате Коннектикут (США) и представит документацию в формате PDF.

Тереза Хромати (США) разработает творческий код, напоминающий страницу социальной сети Myspace. Автор создаст цифровую версию своих картин, которые в настоящее время находятся на выставке в Delaware Contemporary. Специально для проекта она создаст статический векторный файл и новый звуковой ландшафт.

В своей цифровой работе Мэтт Копсон (США) переосмысливает стандартных персонажей эпоса — лису и медведя. Иногда они пересекаются идентичностями из разных фан-фикций, а иногда являются частью более самодостаточного повествования, как, например, диалог Беккета между птицей и лисой.

Данини (Россия) подготовит новую мультимедиа работу, которая станет местом сборки уже известных персонажей художницы, — ее дебют произойдет на цифровой платформе. Хади Фаллапише (Иран/ США) покажет новую анимационную работу, в которой есть отсылки как к инсталляциям и живописи художника, так и его перформансам. Николас Графиа (Филиппины/ Германия) и Миколай Собчак (Польша/ Германия) представят документацию нового перформанса «Rooms».

 

Габи Саххар (Великобритания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Габи Саххар (Великобритания). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

Евгений Гранильщиков (Россия) покажет видеоработу «Драма». Дэн Хершлейн (США) представит анимационное видео в технике stop-motion. Это будет первая видеоработа художника. Пасмур Рачуйко (Россия, Грузия) подготовит цифровой архив своего исследовательского проекта «Дикий Корм», в котором художник собирает и готовит дикорастущие травы и растения. Габи Саххар (Великобритания) впервые представит одноканальное видео Truth and Kinship, а также 5 новых живописных работ, перенесенных в цифровое пространство.

Никита Селезнев (Россия) представит фильм «На кончике языка» с фрагментами сцен, репрезентирующих любовные отношения. Коллаж, лежащий в основе фильма, составлен из изображений, найденных в интернете. Среди них кадры из фильмов, любительские и рекламные фото, работы художников, афиши и другое. Фин Симонетти (Канада) и Грегори Калличе (США) создадут несколько скринсейверов, которые можно будет скачать.

Проект Марины Стахиевой (Россия) From home with Love — это поиск личного места силы, возвращение к истокам посредством рассказа о своем доме и интуитивного сочетания фотографий лиц местных жителей и пейзажей. Художница представит зин и впервые покажет видео.

Визуальный лонгрид, созданный на основе проекта «Мастер Ключ», Саши Зубрицкой (Россия) будет представлен в виде свободного макета с большим количеством элементов — GIF-файлов, видео, фрагментов текста и градиентов, дополняющих повествование.

 

Марина Стахиева (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.
Марина Стахиева (Россия). Предоставлено: VII Московская международная биеннале молодого искусства.

 

Информация (на 30.10.2020):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Входной билет на одну выставку: взрослые — 200 рублей, льготные категории — 150 рублей.

Входной билет на все выставки музея: взрослые — 450 рублей, льготные категории — 225 рублей.

Официальный сайт биеннале — http://youngart.ru

 

Check Also

Идеология и авангард. Открытое интервью с Борисом Гройсом. Музей Москвы.

Идеология и авангард. Открытое интервью с Борисом Гройсом. Музей Москвы.

19.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *