Воскресенье , Октябрь 21 2018

Артур Ван Бален. Метаморфоз.

До 30.11.2017 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье».

В рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

На протяжении истории моменты социальных и политических трансформаций часто сравнивались с процессом метаморфоза в природе. Под конец второго десятилетия 21 века консервативные политические идеи и движения заключили общества многих стран в неподвижный “кокон”, и теперь мы вынуждены гадать, какой будет его следующая стадия развития.

Метаморфоз в физическом его понимании переживают надувные скульптуры, которые из скомканных безжизненных объектов, наполняясь воздухом, перевоплощаются в сказочных летающих существ. Как средство привлечения внимания масс надувные скульптуры начали использоваться в 30-е годы 20 века — сперва в США, затем в СССР.

В Америке «воздушные» Микки Маусы и слоники Дамбо своими добродушными улыбками стимулировали продажи в предновогодний период на Macy’s Day Parade в Нью-Йорке, в то время как на советских первомайских демонстрациях и годовщинах Октябрьской революции надувные дрели и летающие портреты Сталина были призваны поднять патриотизм и трудовой энтузиазм масс.

При помощи этого безобидного на первый взгляд инструмента обе державы пытались погрузить своих граждан в “миры грез”, заставить забыть о насущных проблемах и поверить, что капитализм с одной стороны и социализм с другой принесут им светлое будущее.

Основанная в 2012 году Артуром Ван Баленом группа Tools for Action нашла надувным скульптурам диаметрально противоположное применение на современных демонстрациях. 12-метровый серебристый молот (Канкун, 2012), пила на Болотной площади (Москвы, 2013) или баррикада, построенная из десятков “воздушных” кирпичей (Дортмунд, 2016) — создаваемые группой «социальные скульптуры» становятся символическим ключом к пониманию проблем современного общества.

Своим неожиданным появлением они подрывают привычных ход акций, меняют расстановку ролей их участников и отношения между ними, создавая “спектакль” абсолютно иного рода.

 

Артур Ван Бален. Метаморфоз.

 

Выставка «Метаморфоз» совмещает документацию уличных перформансов и интервенций Tools for Action, проведенных совместно с местными сообществами в Берлине, Будапеште, Париже, Дортмунде, Мехико, Нью-Йорке и других городах мира с архивным исследованием Артура Ван Балена на тему использования надувных скульптур на парадах в 30-е годы.

Центральным объектом экспозиции станет 15-метровая надувная гусеница, вдохновленная советской антифашистской скульптурой, которая парила в воздухе во время парада в честь победы Октябрьской революции на Красной площади в 1934 году. 28 октября гусеница будет выпущена на волю в городском пространстве.

Посредством серии научных статей и интервью авторы проекта попытаются наметить векторы «метаморфоза» современного общества, а также проследить эволюцию феномена надувных скульптур — от средства рекламы, пропаганды и манипуляции к инструменту DIY-активизма.

Куратор – Вероника Комарова

Публикации – Илья Будрайтскис, Артур Ван Бален, Елена Вогман, Вероника Комарова

28 октября приглашаем всех желающих присоединиться к съемке карнавальной процессии с надувной гусеницей. Точка сбора: главный вход в Третьяковскую галерею в Парке искусств Музеон, к 15:00.

Проект реализован при поддержке Гёте-Института в Москве

 

Артур Ван Бален. Метаморфоз.

 

Информация (на 25.10.2017):

ЦТИ «Фабрика» — Зал «Оливье», строение 1, 1-й этаж (Вход №1).

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Check Also

Музей Басманного района.

Музей Басманного района.

С 08.09 до 30.09.2018 в ЦТИ «Фабрика» — Зал «Артхаус».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *