Среда , Декабрь 13 2017

Ирина Нахова. Битва инвалидов.

До 15.10.2017 в Галерее pop/off/art – ЦСИ «Винзавод».

В рамках Параллельной программы 7-ой Московской международной биеннале современного искусства.

Галерея pop/off/art представляет первую на своей площадке персональную выставку Ирины Наховой.

Один из ведущих представителей московского концептуализма, она считается первым в России автором «тотальных инсталляций». С 1989 года провела более 30 персональных выставок в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и других городах Европы и США, в том числе музейных.

Интерактивная инсталляция Ирины Наховой в галерее pop/off/art представляет собой поле поединка копий классических статуй, управлять ходом которого будут посетители выставки.

Участники сражения — слепки со скульптур японских и древнегреческих воинов, иронично представляющие собой вечную борьбу за культурную гегемонию между Западом и Востоком.

Во время матча с помощью пульта управления зрители руководят движущимися копиями оригинальных статуй из Музея Метрополитен, Нью-Йорк, США. Сражение будет происходить на поле без ворот, правил и, следовательно, без победителей, что делает его изначально напрасным.

По словам художника, «в мире виртуально спровоцированных реальных конфликтов особенно важно показать бессмысленность битв перед лицом всепобеждающего Времени». Инсталляция будет работать в интерактивном режиме по сеансам, в остальное время – в статичном, «музейном» режиме.

Ирина Нахова не в первый раз обращается к образам классического искусства в своем творчестве. «Классика» как колыбель визуального искусства в целом, способы ее взаимодействия с современностью — вот что интересует художника и становится главным мотивом обращения к музейным экспонатам.

Для Наховой «старое искусство всегда являлось абсолютно живым», потому она решается воссоздать первоначальную идею произведения в инсталляции поединка скульптур: застывшие во времени воины напоминают для художника о человеческих играх в ходе истории.

Автор ставит вопрос о роли музея в современном мире противостояния различных культур как о всеобъемлющем хранилище времени, культуры и памяти.

По словам философа и культуролога Елены Петровской, Ирина Нахова «дает новую жизнь музею» и его экспонатам, которые «обретают тем самым статус произведений искусства просто самим фактом появления там».

 

 

Информация (на 14.09.2017):

Галерея pop/off/art в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

 

 

Check Also

UNSAFE. HOUDINI GROUP.

UNSAFE. HOUDINI GROUP.

До 16.01.2018 в Галерее АРТИС / ARTIS Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *