Понедельник , Октябрь 23 2017

Кьяра Динис. Смотреть вдаль.

До 25.10.2017 в Музее-заповеднике «Архангельское» — «Колоннада».

В рамках параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Выставка одной из самых известных и признанных современных итальянских художниц Кьяры Динис будет представлена в «Колоннаде» (храм-усыпальница архитектора Р.И. Клейна, 1909-1916).

Джорджо Вердзотти, куратор выставки:

«Выставка Кьяры Динис состоит из двух больших инсталляций, созданных в 2016 году и заново переосмысленных для 7-й Московской международной биеннале современного искусства: «Please, don’t cry» («Пожалуйста, не плачь!») и «Look Afar» («Смотреть вдаль»).

Переосмысление работ художницы произошло благодаря свету, который становится связующим звеном между двумя залами Колоннады в Музее-усадьбе «Архангельское».

Инсталляция «Please, don’t cry» размещена в нижней части Колоннады, напоминающей строгую и изящную крипту, погруженную в полутьму. Свет исходит из стеклянных сфер, водруженных на высокие пьедесталы.

Внутри сфер заключены золотые фигуры, контуры которых проецируются на потолок и отражают реальные границы стран, которые недавно были вовлечены в войны или охвачены локальными конфликтами. Эти проекции похожи на сказочные облака. Так Кьяра Динис напоминает о нашей действительности и существующих в ней трагических противоречиях.

В верхней, храмовой части Колоннады, размещена инсталляция «Смотреть вдаль». Для нее выбрано подвижное освещение, придающее динамизм всей композиции.

Источником света является видео, на котором художница запечатлела северное сияние: красочные переливы света видоизменяют пространство, его морфологию, а также саму инсталляцию.

Инсталляция представляет собой цветные фотографии, на которых запечатлены моменты путешествия Кьяры Динис в Лапландию, на север Швеции, предпринятого для съемок удивительного природного явления. Кадры отчасти передают ту мощную энергетику, которая ощущается при наблюдении за ним.

Рамы с необарочными завитками, выполненные из разноцветного оргстекла, навязывают ощущение искусственности и противопоставляют его естественному происхождению северного сияния.

Негативной диалектике войны, которая приносит лишь разрушение, Кьяра Динис противопоставляет положительную диалектику природы, в которой разрушение всегда уступает созиданию.

Вероятно, художница выражает надежду на то, что природа станет учителем для человечества, которое нередко ведет себя безрассудно».

Выставка организована при участии Valli Art Gallery (Милан).

 

Кьяра Динис. Смотреть вдаль.

 

Информация (на 24.09.2017):

Государственный музей-усадьба «Архангельское» – «Колоннада».

Адрес: Московская область, Красногорский район, посёлок Архангельское.

Режим работы выставки: среда, четверг, пятница — с 10:00 до 17:00, суббота, воскресенье и праздничные дни: с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробная информация — http://arhangelskoe.su

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *