Понедельник , Октябрь 23 2017

Луддиты.

До 01.10.2017 в Галерее «Беляево».

В рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Какие мотивы были главными у работников английских фабрик, разрушающих текстильные станки в марте 1811 года? Рассматривая луддитов исключительно как противников новых технологий, мы упускаем из виду множество деталей.

Движение без лидера, оно быстро набрало обороты по всей Англии. Но причины, по которым работники стали разбивать станки, были различны: это и угроза потери рабочего места в условиях всеобъемлющей бедноты, и рациональное стремление использовать те навыки, на получение которых было потрачено много времени.

Это и человеческое нежелание быть замененным механизмом, энергия толпы, которой невозможно противостоять, и тебе остается только присоединиться. Или удар по текстильному станку был единственным способом обратить внимание работодателей на условия, в которых ты работаешь?

Или быть луддитом – значит стремиться работать в прежнем темпе в тот момент, когда весь мир ускоряется?

 

Луддиты.

 

Может ли несогласие говорить на языке глобального современного искусства быть такой же практикой сопротивления? Может ли реализм быть таким же ударом по ткацкому станку современного выставочного производства?

«Луддиты» объединят в себе работы представителей двух художественных сцен — Праги и Уфы, где живопись занимает совершенно различные позиции.

Луддитами в повседневной речи также называют людей, не готовых или не способных мириться с новыми технологиями. Начиная с 2014 года, галерея «Беляево» является структурным подразделением Объединения «Выставочные залы Москвы» – проекта, призванного вернуть культуру в отдаленные районы Москвы.

Сокращениям сотрудников галереи «Беляево», неотъемлемой части процесса повышения эффективности отрасли, будет посвящена работа художницы Алисы Олевой.

Выставочный проект организован при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского центра в Москве.

Участники: Василий Артамонов (Прага, Чехия), Алексей Клюйков (Прага, Чехия), Доминик Форман (Прага, Чехия), Тимофей Дорофеев (Уфа, Россия), Ольга Цимболенко (Уфа, Россия), Алиса Олева (Москва, Россия / Лондон, Великобритания).

Куратор: Мария Сарычева.

 

Луддиты.

 

Информация (на 31.08.2017):

Галерея «Беляево»

Адрес: улица Профсоюзная, дом 100.

Проезд до станции метро «Беляево», последний вагон из центра, всего 50 метров от выхода.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *