Пятница , Октябрь 20 2017

Женщина на пределе.

До 29.10.2017 в Галерее Классической Фотографии.

В рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства.

Екатеринбургская галерея современного искусства презентует кураторский проект «Женщина на пределе…» — выставка объединяет произведения четырех уральских авторов и исследует пределы новой женственности в агрессивном технократическом мире.

Четыре художника – Георгий Майер, Анна Питиримова, Сергей Лаушкин и Татьяна Швецова-Яперова предлагают свои версии метафорического раскрытия этого противоречивого в современном социуме понятия.

По мнению арт-директора галереи и куратора проекта Елены Шипицыной, мы живём в мире гуманитарных кризисов. В такой ситуации современный человек потерял свою идентичность и пытается примерить на себя самые разные культурные и гендерные роли, в надежде обрести смысл и стабильность своего существования.

В фотографическом цикле «Свет. Тени. Идеальная женщина» фотографа и дизайнера Георгия Майера женский образ ускользает, балансируя на пределе Света и Тени, словно не решаясь воплотиться в форму идеальной телесности.

Наравне с женским телом существует второй неодушевленный герой фотографии – Тень. При этом фигура женщины приравнена к Свету, соперничающему с Тьмой. В этом противостоянии Тьмы и Света рождается идеал женского совершенства, который мужчина старается удержать.

Профессиональный web-дизайнер и медиа-художник Анна Питиримова переформатирует традиционные понятия «хозяйка» и «мать» в новые категории – демиургические. Её женщина – Космическая Мадонна, легко преодолевающая переход из ограниченности обыденного мира во фрактальную безграничность цифровой Вселенной.

Придуманный и режиссированный живописцем и графиком Сергеям Лаушкиным видео-перфоманс «Девушка, несущая линию горизонта», исполненный Сашей Салтановой (Фонд «Культурный Транзит»), восстанавливает естественную оптику нашего взгляда, уставшего от «каменных джунглей» промышленного мегаполиса.

Дизайнер, фотограф и график Татьяна Швецова-Яперова ярче всего проявляет свой интерес к синтезу разных видов искусств – графики, живописи, скульптуры и художественной печати. Язык коллажной стилистики помогает ей наиболее полно отразить собственное восприятие мира и своего места в нём. Особая тема автора – мироощущение женщины на грани социальных «табу».

Екатеринбургская галерея современного искусства второй раз принимает участие в Московской международной биеннале современного искусства. В 2015 году в Центре Творческих Индустрий «ФАБРИКА» (Москва) также был представлен кураторский проект Елены Шипицыной «Центр точки находится сбоку» с участием художников из Швеции, Франции, Финляндии, России и Израиля в рамках спецпрограммы.

 

 

Информация (на 29.09.2017):

Галерея Классической фотографии

Адрес: Саввинская набережная, дом 23, корпус 1.

Ближайшие станции метро «Спортивная» или «Фрунзенская».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник и вторник – выходные.

Стоимость билетов: 300 рублей, студенты – 200 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

Алёна Шаповалова. Природа мизантропии.

До 10.10.2017 в Агентстве Art.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *