Четверг , Ноябрь 26 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Валерий Кошляков. Искусство и Слово.

Валерий Кошляков. Искусство и Слово.

До 30.11.2017 в «Шоколаднице» в Климентовском переулке.

Проект «Искусство и слово», для которого Валерий Кошляков, один из самых известных современных российских художников, написал 12 символичных картин, – это соединение изобразительного искусства и художественного слова. Проект обращен к самому широкому зрителю.

«Искусство, живущее исключительно в музейном мире, почти всегда было отделено от реальной жизни, существовало с ней в параллельных, изредка пересекающихся вселенных. Сегодня ситуация меняется – искусство находится в постоянном поиске контактов с внешним миром.

Использование общественных городских пространств – одна из попыток людей искусства вступить в продуктивный диалог с самым широким зрителем», — отмечает Валерий Кошляков.

Художник совершает поворот от мира чистого искусства – с его традициями, условностями и ритуалами – к улице, шумной, грубой, не всегда готовой понимать и воспринимать, но зато всегда полной жизненной энергии. 

«Шоколадница» – естественная часть улицы, давно укоренившаяся деталь столичного пейзажа. Ее можно встретить и в центре, и на окраине, она доступна и демократична. «Шоколадница» – новое пространство для современного художественного проекта, обращенного в мир.

Проект «Искусство и слово» учитывает словоцентричность русской ментальности и обращается не только к созерцателю, но и к читателю, соединяя атрибуты изобразительного искусства с художественными высказываниями из истории философии и культуры.

 

Валерий Кошляков. Искусство и Слово.

 

Таким образом, внешний обозреватель ставится художником на перепутье между знаком и словом, и может двинуться как в сторону логоса, так и в сторону образа, а может просто заказать чашечку кофе.

Проект символически отсылает к практике советского агитационного искусства 20-х годов ХХ века, ставивших своей целью построение нового сознания. Вместе с тем, содержание процитированных художником слов отличается от привычных рекламных или агитационных текстов своей глубиной и многомерностью.

«Искусство и слово» – первый опыт взаимодействия сети «Шоколадница» с современным искусством.

В планах сети – расширять знакомство своих гостей с актуальными арт-трендами. В рамках проекта было выпущено 200 тысяч стаканчиков для кофе «to go» с фрагментами картин Валерия Кошлякова, представленных в проекте.

 

Валерий Кошляков. Искусство и Слово.

 

Информация (на 29.09.2017).

«Шоколадница» в Климентовском переулке.

Адрес: Климентовский переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая».

Открыто ежедневно с 6:00 до 5:00.

 

 

Check Also

VLADEY. Предаукционная выставка «Герои нашего времени».

VLADEY. Предаукционная выставка «Герои нашего времени».

С 03.04 до 10.04.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *