Воскресенье , Август 14 2022

Мартина Грлич. Гипермнезия.

С 15.12.2021 до 26.01.2022 в Галерее Fragment.

Галерея Fragment представляет выставку Мартины Грлич «Гипермнезия».

Мартина Грлич – одна из ярчайших представительниц новой волны хорватского реализма. В своих живописных работах, созданных на основе фотографий, снятых во времена социалистической Югославии, Грлич исследует феномен памяти и воспоминаний. Используя фотоснимки из старых семейных альбомов, на которых запечатлены сцены из повседневной жизни, художница через личные истории размышляет об общественных изменениях и трансформациях, связанных в том числе со сменой идеологии.

В качестве названия московской выставки художницы был выбран термин «гипермнезия» – обозначающий вид нарушения памяти, ее патологическое усиление, аномальное обострение, которое может появляться, например, в удержании в памяти большого количества малосущественных деталей. Как правило, гипермнезия возникает вследствие аффекта, действия гипноза или наркоза.

Сочетая вымышленные элементы и образы из архивных фотографий, зафиксировавших некогда существовшую реальность, Мартина Грлич размышляет о ненадежности человеческой памяти, неуловимости и неоднозначности воспоминаний и о хрупкости и быстротечности жизни.

Гиперболизированные повседневные предметы – праздничные атрибуты, детские игрушки, безделушки, рождественские украшения – лишенные своего привычного контекста, переносятся художницей из области реального в пространство символического и сюрреалистического. Ссылаясь на мир, которого больше не существует, Мартина Грлич создает воспоминания, выходящие за рамки простой автобиографии – ее ностальгические работы становятся отражением общественной позиции, набором фантазий и наивных суеверий.

Мартина Грлич (род. в 1982 году в Загребе) — хорватская художница, специализирующаяся на фигуративной живописи. В своей художественной практике Грлич исследует наследие политической, экономической и социальной системы социалистической эпохи путем деконструкции существующий изображений, гендерных аспектов и коллективных воспоминаний. В 2009 году получила степень магистра по направлению живописи в Академии изящных искусств в Загребе.

Работы Мартины Грлич экспонировались на многочисленных персональных и групповых выставках в Хорватии, Франции, Польше, Китае, Италии, Австрии, Германии. В 2017 году Мартина получила награду HPB на Biennial of Painting как лучший молодой художник, а в 2012 году она выиграла Erste Grand Prix. В 2014 году художница участвовала в резиденции Glo’art в Бельгии.

 

 

Информация (на 09.12.2021):

Галерея Fragment.

Адрес: Потаповский переулок, дом 12.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

https://fragment.gallery

+7(495)740-84-38

 

Check Also

Галерея Фрагмент — Fragment Gallery

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *