Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Галерея Fragment открывает Viewing room онлайн выставкой художницы Данини.

Галерея Fragment открывает Viewing room онлайн выставкой художницы Данини.

С 16.04 до 26.04.2020.

Московская галерея современного искусства Fragment первой в России запускает на своем сайте онлайн-программу Viewing room («Просмотровый зал»), которая позволит зрителям лучше познакомиться с творчеством художников галереи: увидеть их новые произведения, которые ранее нигде не были представлены, задать интересующие вопросы, стать свидетелями процесса создания работ.

Первая онлайн программа посвящена художнице Данини.

Программа не будет повторять выставочную деятельность галереи и станет ее дополнением, она будет ориентирована на получение нового опыта у зрителя при общении с художником.

«Цель нашей программы — создание платформы, позволяющей художникам переосмысливать свое творчество и показывать его в новом формате, а зрителям — получить новый эмоциональный опыт. Сейчас многие международные галереи делают подобные проекты, и я рад быть одним из первых в России.

Надеюсь, этот эксперимент принесет свой результат как художникам и коллекционерам, так и зрителям, которые интересуются искусством. Мне кажется важным именно то, в каком формате будет представлен этот «просмотровый зал».

Это не очередной онлайн-магазин с расширенным описанием работ, а место, где широкая аудитория и коллекционеры станут ближе художнику, а художник сможет получить прямую связь и такую необходимую сейчас (да и всегда) поддержку», — Сергей Гущин, владелец и основатель галереи Fragment. 

 

Данини. Предоставлено: Галерея Фрагмент.
Данини. Предоставлено: Галерея Фрагмент.

 

Программа открывается художницей Данини, которая в этом году была номинирована на единственную в России государственную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Новая генерация».

Основная тема, которую исследует художница — это системный сбой как в цифровом, так и в реальном пространстве. Нарушение порядка, привычного сценария повседневности — обязательное условие для создания ее произведений.

«Новые правила взаимодействия художника, зрителя и галереи — это и новый повод посмотреть на процесс работы с другой стороны. Если переход в виртуальное пространство раньше воспринимался как процесс взаимного отдаления, то в нынешних условиях наблюдается, скорее, тенденция к сближению участников процесса и большей открытости.

Для меня, как для художника, это интересный опыт, в том числе в перформативной практике, ведь раньше на приватные перформансы попадали только избранные, и их физическое присутствие было обязательным условием», — Данини.

 

Данини. Предоставлено: Галерея Фрагмент.
Онлайн выставка художницы Данини. Предоставлено: Галерея Фрагмент.

 

Viewing room можно посмотреть на сайте: http://viewing-room.fragmentgallery.com/ (доступ открывается после регистрации). В период работы Viewing room художники создают специальный контент и взаимодействуют со зрителем. 

Расписание активностей от Данини:

16 апреля 2020 в рамках онлайн-программы будет представлен карантин-перформанс — новая работа художницы из серии «Приватные перформансы», созданная в условиях домашней изоляции.

19 апреля 2020 эксклюзивная премьера перформанса «Somewhere over the 🌈🐛», не вошедшего в экспозицию выставки «Этот смех кончится слезами» в HSE ART Gallery.

23 апреля 2020 трансляция процесса создания новой графической работы из серии «Deadline denial».

26 апреля 2020 будет представлено видео в формате «вопрос-ответ», в котором различные образы Данини будут отвечать на вопросы зрителей.

После Данини, галерея планирует создать специальные Viewing room для Ильи Федотова-Федорова, Алексея Мартинса, Пацифико Силано, Александра Щуренкова и других художников галереи. Открываться новая программа будет раз в три недели.

 

Check Also

Этот смех кончится слезами.

Этот смех кончится слезами.

С 28.02 до 22.03.2020 в HSE Art Gallery.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *