Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2021 году / Выставки в декабре 2021 / Игорь Самолет. Всё, что мы помним.

Игорь Самолет. Всё, что мы помним.

С 24.12.2021 до 27.02.2022 в Stella Art Foundation.

Stella Art Foundation представляет проект Игоря Самолета «Всё, что мы помним», созданный художником специально для пространства Фонда. Используя в качестве материала для инсталляций документацию своей каждодневной активности в социальных сетях, автор обращается к темам повседневности, личной и коллективной памяти.

В новом проекте Игорь Самолет представляет фантастический городской пейзаж далекого катастрофического будущего. Главный зал фонда превратиться в полуразрушенную руину загадочного культового строения, стоящего посреди замусоренного пустыря. Стены здания покрыты документацией изображений из «историй» автора в социальных сетях — кратковременного формата сообщений, в котором контент живет не больше суток.

Внутри заброшенной «часовни памяти» мы услышим роботизированный речитатив под звук умирающих планет. Текстом к этой песне послужили письма, обнаруженные внутри «капсул памяти», заложенных в конце ХХ-го века, содержание которых автор собирал в течение последних нескольких лет. В этих записках люди прошлого обращаются к нам настоящим, завидуют нам и фантазируют об утопическом будущем, в котором мы сейчас живем.

К этим документам Игорь Самолет добавляет слова своих современников, предложив им представить образ далекого будущего и оставить послание потомкам. Вокруг забытого мемориала валяется разнообразный хлам: вещи, брошенные людьми будущего, словно в спешке покинувшими планету, цифровой мусор и прочие артефакты культа и быта погибших цивилизаций.

Выбирая ироничную форму пост-апокалиптического фикшена, Игорь Самолет с необычайной проницательностью указывает нам на состояние сегодняшнего дня. Работая в рамках документального жанра, средствами фиксации интернет-дневника, автор ищет в моментах личной истории признаки общественных изменений. Подвергая анализу коллективное цифровое тело, художник фиксирует момент перехода того, как событие, важное только для личной истории отдельно взятого человека, вдруг становится важным для многих и оказывается лейтмотивом целого поколения.

Игорь Самолет родился в 1984 году на севере России. В 2013 закончил Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко по направлению «Проектная фотография». В 2013 году выпустил фотокнигу be happy!, которая получила серебряную медаль конкурса German Photobook Award 2014 и была включена в третий том «Истории фотокниг» под редакцией Мартина Парра. Проекты «Пьяные Признания» и «Завтрак для Артема» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в 2018. Участник грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2018—2019; 2019—2020).

В 2019 году Игорь Самолет стал лауреатом престижной премии для молодых художников Credit Suisse и Cosmoscow. В 2019 был показан персональный проект «Энергия ошибки» в Мультимедиа Арт музей, Москва. Участник «FOTO WIEN», 7-я фотографическая триеннале. Гамбург, 18-й фотофестиваль в Афинах, «Circulation(s) 2018», Фестиваль молодой европейской фотографии, «Plat(t)form 18», X Московский международный фестиваль мода и стиль в фотографии 2017, «Voices Off Festival», фестиваль фотографии «F/STOP 2016», «Riga photomonth», «Manifesta 10», «Vienna photo book festival», Уральская индустриальная биеннале 2020 и других.

 

 

Информация (на 09.12.2021):

Фонд Stella Art Foundation

Адрес: Скарятинский переулок, дом 7.

Ближайшая станция метро «Баррикадная».

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

https://www.safmuseum.org

 

Check Also

Сыктывкар Игорь Самолёт Ветер набирает силу Национальная галерея Республики Коми

Игорь Самолёт. Ветер набирает силу.

С 16.07 до 07.08.2022 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *